Читати українською

КНР по итогам 2009 г. стала ведущим мировым экспортером, обогнав Германию

Китай по итогам 2009 г. стал ведущим мировым экспортером, обогнав Германию. Такие данные приводят китайские СМИ, опубликовавшие данные о росте на 17,7% общего объема экспорта КНР в декабре 2009 г. по сравнению с декабрем предыдущего года, передает Associated Press. Немецкие аналитики ранее прогнозировали, что ФРГ потеряет статус мирового лидера по экспорту.
Новый статус Китая во многом символический, однако он говорит о способности предприятий страны, производство на которых не требует больших затрат, поддерживать высокий уровень продаж несмотря на снижение потребительского спроса из-за мирового финансового кризиса.
Несмотря на рост объемов экспорта, торговый оборот КНР в 2009 г. упал на 13,9% по сравнению с 2008 г. — до 2,21 трлн долл. Кроме того, сложная экономическая обстановка в мире сказалась и на других показателях китайской экономики в минувшем году. Так, за указанный период профицит во внешней торговле Китая снизился на 34,2% — до 196,1 млрд долл. Общий объем экспорта сократился на 16% по сравнению с данными за 2008 г. и составил 1,2 трлн долл., а импорт упал на 11,2% — до 1,01 трлн долл.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться