Читати українською

НБУ не испытывает восторга от «уступок» МВФ

Национальный банк Украины отмечает, что последнее решение Международного валютного фонда снизить требования к минимально необходимому уровню золотовалютных резервов Украины не является «переломным» и решающим. Такое мнение высказал руководитель группы советников Валерий Литвицкий.

НБУ не испытывает восторга от «уступок» МВФ
Валерий Литвицкий, руководитель группы советников НБУ

«Национальный банк Украины не испытывает восторга по этому поводу. Эта новость сама по себе не несет какого-то переломного момента. Складывается впечатление, что МВФ просто сделал „отмашку“ правительству, поскольку такое решение Фонда ничего, по сути, не решает», — сказал Литвицкий.

Напомним, 30 декабря Совет директоров МВФ «согласился удовлетворить просьбу правительства» Украины и «скорректировать один из критериев выполнения программы, касающийся чистых международных резервов». Речь в данном случае идет об уровне золотовалютных резервов Украины. В заявлении МВФ отмечается, что по состоянию на конец декабря показатель этого уровня снижается на 2 млрд долларов.

«Этот важный шаг, — говорится в документе, — позволит украинским властям использовать имеющиеся ресурсы для осуществления внешних выплат, в том числе за (потребляемый) газ, в рамках программы сотрудничества Украины с фондом». В нем особо подчеркивается, что речь не идет о выделении Украине новых кредитных траншей МВФ.

Комментарии - 2

+
+1
forint
forint
31 декабря 2009, 15:05
Это правда, но некоторые создают вокруг это видимость уступки МВФ и многие на это ведутся.
+
0
lweno4ek
lweno4ek
6 января 2010, 15:09
Проблемы будут, пока можно воровать безнакаанно, а работать нереально сложно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться