Читати українською

Украина сможет получить деньги от МВФ после принятия госбюджета-2010 – Тимошенко

Украина сможет получить деньги от Международного валютного фонда (МВФ) после принятия госбюджета на 2010 год, сообщила премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Сотрудничество продолжается, и все последующие транши мы сможем получить после принятия бюджета на следующий год», - сказала она.

В ходе поездки украинской делегации в Вашингтон для переговоров с руководством МВФ «принято решение», которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ, и оно будет реализовано до конца текущей недели, подчеркнула Ю.Тимошенко, не уточнив сути договоренностей.

Как пояснил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве, обсуждается возможность перераспределения назначения ранее полученных Украиной от МВФ средств в рамках кредита stand-by. Он напомнил, что из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долларов первый транш в размере 4,5 млрд долларов в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй транш в мае 2009 года в размере 2,8 млрд долларов был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на 3,3 млрд долларов полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Формально полученные Нацбанком и находящиеся в составе валютных резервов средства МВФ не использованы, поэтому правительство предлагает получить часть из них в свое распоряжение в связи с переносом решения о выделении четвертого транша, добавил источник.

Советник украинского премьера Александр Гинзбург сказал Financial Times, что совет директоров МВФ может в среду санкционировать перевод денег из Нацбанка Украины на счета правительства. «Денежные средства могут перейти из центрального банка, если МВФ согласится понизить ориентир для валютных резервов», - сказал он.

По его словам, стабилизация украинской валюты и наличие в Нацбанке почти 27 млрд долларов валютных резервов дают возможность пойти на такой шаг, если этому не помешает предвыборное политическое соперничество и Нацбанк, влияние на который оказывают оппоненты Ю.Тимошенко, не откажется помочь правительству.

По словам А.Гинзбурга, еще одним вариантом является осуществление заимствований у российских банков, однако это может обойтись дороже и сопряжено с политическими проблемами. Кроме того, возможности Киева ограничены из-за приближения новогодних праздников.

Ранее сообщалось, что до конца 2009 года МВФ не будет предоставлять Украине очередной транш кредита.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму почти 11 млрд долларов. При этом во втором квартале фонд предоставил стране второй транш в размере около 2,8 млрд долларов, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на 3,3 млрд долларов, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины отказалась поддержать в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2010 год и вернула его на доработку в правительство. По мнению председателя Верховной Рады Владимира Литвина, закон «О государственном бюджете Украины на 2010 год» может быть принят не раньше марта следующего года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться