Читати українською

CDMA-операторы не поделили лицензии

CDMA-оператор ITС в суде оспаривает выдачу лицензии своему конкуренту — одесскому «Интертелекому».

9 июля  НКРС без тендера выделила «Интертелекому» лицензию на использование частот в диапазоне 800 МГц.   Они необходимы операторам для развития услуг скоростного доступа в Интернет. Как утверждают юристы ITС, согласно ст. 30 закона «О радиочастотном ресурсе», свободные частоты выделяются в пользование только на конкурсной или тендерной основе. Учитывая это обстоятельство, оператор обратился в суд с просьбой признать лицензию «Интертелекома» недействительной. «Частоты   компании «Интертелеком» НКРС выдала без конкурса по номинальной цене в 63 млн. грн. Хотя все участники рынка были заинтересованы в их получении», — объясняет гендиректор ITС Андрей Логвин.

После получения лицензии одесский оператор получил право развивать услуги скоростного доступа в Интернет в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской областях. Теперь «Интертелеком» может работать на всей территории Украины. «Частоты должны распределяться равномерно, иначе это нарушает свободу конкуренции», — настаивает Логвин.

В НКРС заявляют, что комиссия действовала абсолютно прозрачно. «В начале года от «Интертелекома» поступила заявка на эти частоты. Заявок от других операторов на них не поступало», — поясняет член НКРС Владимир Олейник. Тот факт, что ITС не подала заявку на лицензию, он объясняет финансовыми проблемами оператора. Так, ранее ITС была вынуждена отказаться от участия в другом конкурсе  —  на 3G-частоты. «Во многих областных центрах оператор только формально освоил частотный ресурс, установив по одной базовой станции. Действия компании можно воспринимать как попытку сдерживать развитие конкурентов», — утверждает Олейник.  


 ITС стала уже вторым CDMA-оператором, который подал иск в суд на НКРС по поводу выдачи ею частот. Ранее соответствующее судебное разбирательство инициировала компания  «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet), которая добивается выдачи ей 3G-лицензии в диапазоне 1900-2000 МГц.

 

Комментарии - 1

+
0
Настасья Комарова
Настасья Комарова
7 августа 2016, 13:57
Толком 3ж не настроили еще, уже на 4ж замахиваются!
как по мне, так тут happynet.com.ua/catalog/3gintertelecom об 3ж и 4ж знают гораздо больше! наткнулась на хэппинет случайно, когда искала модем интертелеком. советую, от чистого сердца! уже пару лет пользуюсь без проблем вообще!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться