Читати українською

Низкая гривневая ликвидность вызвала спокойствие на межбанке

Низкая гривневая ликвидность в банковской системе является основным фактором спокойного состояния межбанковского валютного рынка Украины.

Низкая гривневая ликвидность вызвала спокойствие на межбанке
Алексей Блинов.

Такую точку зрения высказал экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Он отметил, что на корреспондентских счетах коммерческих банков в Национальном банке на начало среды находилось 15,3 млрд. грн. Однако, согласно оценкам экономиста, 2,5-3 млрд. грн. из этих объемов появились благодаря недавним вливаниям НБУ в государственные банки, направленным на обеспечение выплаты депозитов физическим лицам. Таким образом, объемы ликвидности банковской системы без учета этих средств составляют лишь 12,5-13 млрд. грн., а 6,5 млрд. грн. из этой суммы приходятся на обязательные резервы коммерческих банков, подчеркнул А.Блинов.

Сегодня на украинском межбанковском рынке торги по доллару США открылись котировками 8,0075/8,0350 грн./долл., к 12:00 сузился спрэд – 8,0125/8,0200 грн./долл. К закрытию торгов ценовые уровни упали до 7,9960/8,0140 грн./долл.

В 11:00 Национальный банк Украины вышел на рынок с продажей на аукционе по валютной паре UAH/USD с ценой отсечения 7,99 грн./долл.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться