Читати українською

НБУ потратил в ноябре на поддержку гривны более 500 млн долларов

В ноябре текущего года Национальный банк Украины  потратил на поддержку гривни около 0,5 млрд долларов, из которых 446 млн — чистые интервенции регулятора на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщил глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

НБУ потратил в ноябре на поддержку гривны более 500 млн долларов
Гривна. Коллаж портала "Минфин"

Всего с начала 2009 года, по данным В.Литвицкого, НБУ потратил около 10,3 млрд долларов золотовалютных резервов, из них около 8 млрд долларов на интервенции на межбанке, и около 2 млрд — на валютные аукционы для населения. «Мы довольно много потратили валюты в этом году для того, чтобы удержать курс на том уровне, который сейчас есть», — сказал он.

При этом советник главы НБУ отметил, что на конец года объем собственных международных резервов регулятора не должен быть меньше 15 млрд долларов. «Пока что у нас их [резервов, — ред.] больше чем заемных», — сказал Литвицкий, добавив, что возможность использования валютных резервов для поддержания курса до конца года еще есть.

По официальным данным НБУ, с начала ноября регулятор провел специальные аукционы для удовлетворения потребностей физлиц в валюте для погашения ими кредитов, на которых продано почти 91 млн долларов, 2,6 млн. швейцарских франков и 0,3 млн евро.

Напомним, по состоянию на 1 ноября размер международных золотовалютных резервов НБУ составлял 27,712 млрд долларов. Всего с начала 2009 года международные резервы регулятора уменьшились на 12,1% или на 3,831 млрд долларов. (по состоянию на начало ноября). В 2008 году резервы НБУ уменьшились всего на 919 млн долларов.