Читати українською

Обзор внешних рынков: Металлургия и сельское хозяйство

Цены растут

ГМК

С 13 по 20 ноября экспортные цены (FOB Черное море) на продукцию ГМК показали позитивную динамику: чугун прибавил 8% – до $295 за тонну. Цены на квадратную заготовку выросли на 3% – до $407,5 за тонну, а на металлолом  и кокс остались неизменными – $237,5 и $262,5 за тонну соответственно. Дальневосточные трехмесячные фьючерсы на квадратную заготовку с 13 по 20 ноября подешевели на 1%, до $495 за тонну. Средиземноморские фьючерсы показали 5%-ный рост, торгуясь на уровне $397,5 за тонну.

Индексы перевозок очередную неделю показывают значительный рост:  Baltic Dry Index вырос на  10%, остановившись на отметке 4507 пунктов, а Baltic Capesize Index прибавил 5%, до уровня 7542 пункта. Следует отметить, что 18 ноября оба индекса достигли наибольших значений с начала года и в ближайшие неделю-две скорее всего будут снижаться, корректируя бурный рост последних двух месяцев. Исходя из статистики производства стали в Китае в первой декаде ноября (16,22 млн. тонн), ее производство в целом за месяц может составить около 50 млн. тонн, что на 3% меньше, чем в октябре этого года.

ДЕНИС БЕЛОВ, аналитик ИК Astrum Investment Management

Сахарная недостаточность

АПК


 Мировому потребителю предлагают ограничить потребление сахара, так как в первом полугодии 2010 года неминуем его дефицит, который оценивается на уровне 3-4 млн. тонн. Бангладеш, Малайзия и другие страны уже успели ощутить нехватку импорта. Пакистан заявил о планах завезти 500 тыс. тонн сахара в декабре, а Индия – рекордные 6 млн. тонн за текущий маркетинговый сезон. «Сладкий» дефицит не обойдет стороной и Украину. «Производство сахара из свеклы урожая 2009 года в лучшем случае составит 1,3 млн. тонн. Недостающие 650 тыс. тонн перекрываем переходящими остатками предыдущих лет», – комментирует ситуацию замминистра агрополитики Украины Ярослав Гадзало. Квота на покупку тростникового сахара в размере 260 тыс. тонн проблему не решает, да и купить объемы больше, чем обусловлено в контрактах, затруднительно, ведь они заключены на годы вперед. Нужно увеличивать отечественные площади посевов сахарной свеклы и ее урожайность. Большинство аналитиков мира прогнозируют дальнейший рост цен, однако «как бы высоко ни поднялась цена, сахара от этого больше не станет».

ИРИНА ГОСУДАРСКАЯ, «Инвестгазета»

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться