Читати українською

Нацбанк загнал курс доллара в жесткие рамки

По словам первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова, «неприятности» могут доходить даже до отзыва лицензии на валютные операции.

Нацбанк загнал курс доллара в жесткие рамки

Строго соблюдать требование вынуждены финучреждения, которые получали от регулятора средства на улучшение своего финансового состояния, а это подавляющее большинство банков. «Когда мы заключали договоры о кредитной поддержке банков, то в них прописали, что финучреждения не должны выходить за рамки средневзвешенного курса. Сейчас в письме мы просто им напомнили об этом», — поясняет Анатолий Шаповалов.

Несвоевременная мера

Это уже второе радикальное ограничение НБУ на деятельность банков на наличном рынке за последнюю неделю. С 20 ноября, в соответствии с постановлением НБУ, банки не имеют права менять наличный курс в течение дня и могут продавать не более $10 тыс. в одни руки.

Появились эти два жестких требования в тот период, когда состояние наличного валютного рынка отличалось завидной стабильностью. Об этом недавно сообщил сам Нацбанк. По его данным, на 23 ноября с начала месяца объем поступлений валюты в страну превысил отток. «В результате наличный курс доллара практически не менялся, составляя 8,15 гривен за доллар»,— говорится в отчете Нацбанка.

О том, что население спокойно воспринимает экономические и политические потрясения в стране и пока не ринулось скупать доллар, говорят и последние данные платежного баланса. Так, в октябре отток валютной наличности из банков сократился по сравнению с сентябрем и составил $644 млн.

Как выяснило «ДЕЛО», жесткие меры по валютному регулированию были запланированы Нацбанком не на ноябрь, а на сентябрь, когда, действительно, ситуация на наличном рынке не была столь однозначной. В том месяце средневзвешенный курс продажи наличного доллара подскочил с 8,18 до 8,51 грн.

В НБУ сообщили, что постановление, которое запрещает банкам менять курс в течение дня, не удалось ввести в силу в сентябре из-за Минюста, который затягивал с регистрацией документа.

Черный рынок может вырасти

Требования не выходить за рамки средневзвешенного курса на наличном рынке в Нацбанке назвали «превентивной мерой на будущее». «Для чего нам то резкая девальвация, то, наоборот, укрепление гривни? Мы как регулятор должны своими действиями сглаживать такие колебания», — объясняет Анатолий Шаповалов.

Он говорит, что временное «затишье» на валютном рынке — не повод терять бдительность. «Многих спекулянтов обнадеживал тот факт, что курс, как заявляли некоторые «эксперты», может достичь 14-15 гривен за доллар к концу года. А сейчас они увидели, что такой критической ситуации не будет, и начали продавать доллары. Но где гарантия, что не начнется обратная тенденция?» — говорит первый замглавы НБУ.

Банковское сообщество, естественно, в штыки восприняло идею НБУ установить фактически единую цену на наличную валюту. Банкиры сетуют, что наличный валютный рынок теперь очень зарегулирован, и такая уравниловка может привести к росту черного рынка.

 По итогам торгового дня НБУ собирает информацию банков о наличных курсах валют и с учетом удельного веса конкретного банка в общем объеме торгов выводит средний показатель. Этот индикатор с 23 ноября является верхней границей курсов купли-продажи валют.

Средневзвешенный наличный курс доллара на вчерашний день, по расчетам НБУ, составил 8,05 гривен за доллар (покупка) и 8,14 гривен за доллар (продажа). При этом, по данным агентства Finance.ua, многие банки продавали американскую валюту намного ниже граничного значения: по 8,04-8,06 грн.

Комментарии - 2

+
0
meredja
meredja
30 ноября 2009, 11:51
Народ все-равно менял не в банках.
+
0
shep1310
shep1310
1 декабря 2009, 1:20
Очередная причина — ответ на вопрос «Почему банк не продает валюту?»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться