Читати українською

Китай видит в слабом долларе угрозу мировой экономике

Низкие процентные ставки в США и ослабление доллара подогревают спекуляции на рынках акций и недвижимости, угрожая восстановлению мировой экономики, заявил председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан на финансовом форуме в Пекине.

Китай видит в слабом долларе угрозу мировой экономике

По словам китайского чиновника, продолжающееся ослабление доллара и позиция Федеральной резервной системы США, обещающей удерживать ставки на минимальном уровне в течение длительного времени, поощряют интенсивное применение carry trade, что «оказывает серьезное влияние на глобальные цены активов». Такая ситуация создает «непреодолимые риски для восстановления мировой экономики», уверен Лю Минкан.

Стратегия carry trade предполагает заимствование некоторой валюты по более низким ставкам с последующим вложением в другую, более доходную валюту. Carry trade оказывает дополнительное давление на американский доллар, который стабильно дешевеет к корзине основных валют с минувшей весны.

Китай не заинтересован в резком снижении курса доллара, поскольку является крупнейшим в мире держателем долговых обязательств США. Кроме того, отмечает РБК, низкие процентные ставки в США вызывают отток средств из низкодоходных долларовых активов в альтернативные активы развивающихся рынков, что создает риски спекулятивных «пузырей».

Комментарии - 7

+
+2
vsv
vsv
16 ноября 2009, 9:26
Да, Штаты изрядно всех напрягают своей политикой по обесцениванию долллара. Рано или поздно им все-таки прийдется заняться восстановлением преждней «стоимости» бакса иначе «обида» таких стан как Китай и их «месть» будут страшными… в смысле экономических последствий для США.
+
+1
cosonic
cosonic
16 ноября 2009, 15:59
Угроза не в Долларе, а в населении Китая!
+
0
liliq
liliq
17 ноября 2009, 23:05
Это точно!!!
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
17 ноября 2009, 20:16
Нет они прекрасно понимают, что экономика США рушится, что их уже никто тянуть не будет, доллары вкладываются в новые активы по всему миру, скоро и к Украине очередь дойдёт, с возвратом МВФ начнётся новый мощнейший поток инвестиций в украинскую экономику, это значительно ослабит американскую валюту и по мере погашения валютных кредитов, страна начнёт оздоравливать свою экономику.20 ноября у многих физлиц последние валютные платежи по Привату.
+
0
Sonola
Sonola
17 ноября 2009, 22:21
Что для Америки благо, для Китая — смерть.
+
0
LSD282
LSD282
18 ноября 2009, 9:30
Китайцы молодцы шарят скупают за бакси все что видят кто бы Украине выдал бы баксов побольше и на срок приличный чтоб концу срока бакс стал как купоны ))))))
+
0
ALT
ALT
18 ноября 2009, 20:21
Пусть у нас берут $, у нас подороже!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться