Читати українською

Цены на нефть будут падать, несмотря на рост потребления

Пока одни прогнозируют рост спроса на топливо на фоне восстановления мировой экономики, другие начинают снижать прогнозы стоимости барреля нефти, руководствуясь мыслями о рекордно высоком уровне запасов. Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз спроса на нефть в 2010 г. за счет азиатских стран. Аналитики Deutsche Bank считают, что в 2010 году цена на нефть может упасть до $60 из-за рекордно высокого уровня запасов «черного золота».
 

Азия вытянет спрос


Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз потребления нефти в 2010 году за счет восстановления экономики азиатских стран и на Ближнем Востоке, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ежемесячный отчет агентства.

Прогноз мирового спроса увеличен на 140 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 86,2 млн б/с (прогноз ОПЕК - 85,07 млн б/с). Ожидания глобального спроса на 2009 год также выросли - на 220 тыс. б/с до 84,9 млн б/с (оценка ОПЕК - 84,3 млн б/с).

В IV квартале текущего года агентство впервые со II квартала 2008 года прогнозирует рост потребления в отношении к аналогичному периоду прошлого года. «Однако, растущие цены все же угрожают усилению спроса», - говорится в отчете.

В связи с ростом прогноза спроса, МЭА увеличило и прогноз потребности в нефти, производимой организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Агентство считает, что спрос на нефть ОПЕК вырастет в 2010 году до 28,5 млн б/с (на 100 тыс. б/с выше прогноза прошлого месяца).

По подсчетам агентства, добыча ОПЕК (включая Ирак) в октябре выросла на 110 тыс. б/с - до 28,95 б/с. Сама ОПЕК сообщила, что ее добыча в октябре показала рост на 40 тыс. б/с в сравнении с сентябрьским уровнем и составила 28,99 млн б/с. Между тем, квота ОПЕК установлена на уровне 24,845 млн б/с.

При этом ОПЕК улучшила свое видение нефтяного будущего, в очередной раз повысив прогноз мирового спроса на нефть в 2009-2010 годах. Прогноз спроса на 2009 год повышен до 84,3 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,4 млн б/с ниже уровня 2008 года и на 0,08 млн б/с выше предыдущего октябрьского прогноза. Прогноз спроса на 2010 год картель увеличил более значительно - до 85,07 млн б/с (рост на 0,13 млн б/с к прежним ожиданиям и увеличение на 0,75 млн б/с по сравнению с 2009 годом).

«Многие факторы указывают, что спрос будет даже выше, чем ожидается», - отмечает ОПЕК. Одновременно картель указал в своем исследовании, что ожидания могут не оправдаться из-за двух факторов: высоких цен на нефть и слабого восстановления экономики.
 

Запасы слишком велики


С начала года стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке выросла на 78% и держится на отметках около $80 за бочку. Но это пока.

Цена легкой техасской нефти (West Texas Intermediate, WTI) на торгах в Нью-Йорке в 2010 году может упасть до $60 за баррель, поскольку в крупнейших странах-потребителях нефти сохраняется рекордно высокий уровень запасов, приводит в четверг агентство Bloomberg данные исследования аналитиков Deutsche Bank. Таким образом эксперты ухудшили свой октябрьский прогнозов, котором стоимость барреля не в пример нынешним расчетам была повышена с 55 до $65.

В настоящее время запасы стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «могут обеспечить потребности этих государств в течение 61 суток, в то время как нормой для этого показателя было бы обеспечение потребности в течение 55 суток», отмечает аналитик Deutsche Bank Адам Зимински.

Нефть марки WTI в 2010 году, по мнению банка, в среднем будет стоить $65 за баррель, что на $10 ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg. В середине года цена нефти может достичь минимальной отметки в $60 за баррель, когда США и Китай начнут сворачивать меры по поддержанию экономики, полагают аналитики.

Запасы нефти в 30 странах ОЭСР, размещенные в негосударственных хранилищах в третьем квартале 2009 года, выросли до 2,76 млрд баррелей, что максимально близко к рекорду, зафиксированному в 1998 году, когда аналогичный показатель находился на уровне 2,77 млрд баррелей. В 1998 году такое значительное увеличение запасов привело к тому, что цена на нефть обвалилась до $10 за баррель. По данным Simpson, Spence & Young Ltd., объем запасов печного топлива и авиатоплива, хранящихся в танкерах, увеличился на 17% - до 13,1 млн тонн. В настоящее время для хранения этих нефтепродуктов используются 112 танкеров.

С аналитиками Deutsche Bank солидарны эксперты Investec Asset Management Ltd., чье мнение приводит агентство Bloomberg. По их оценкам, в 2010 году нефть будет стоить около $65 за баррель. Избыток поставляемой нефти сохранится в ближайшие пять лет, заявил и главный исполнительный директор одного из крупнейших сырьевых трейдеров голландско-швейцарской Vitol Group Иан Тейлор. Он скептически отзывался о прогнозах, согласно которым потребление нефти в следующем году увеличится на 1 млн баррелей в сутки.

А может быть все будет иначе? В частности, аналитическая фирма Sanford C. Bernstein & Co. ранее прогнозировала, что средняя стоимость нефти в 2010 году может составить $80 и дойдет до $100 за баррель в 2011 году. Эксперты компании объясняли свои ожидания тем, что восстановление спроса приведет к истощению производственных мощностей стран-членов ОПЕК.
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться