Читати українською

Fitch: Согласование проекта «Северный поток» скандинавскими странами снижает риск по поставкам газа в ЕС.

Международной рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня заявило, что одобрение Швецией и Финляндией проекта газопровода «Северный поток» для транспортировки российского природного газа в Германию существенно уменьшает потенциальный риск по поставкам газа в Европейский союз в будущем. Одобрение газопровода, стоимость которого составляет 7,4 млрд евро, также сглаживает существенный регулятивный риск для самого проекта, который мог бы привести к задержкам в его реализации, говорится в сообщении агентства.

 ОАО «Газпром» («BBB»/«F3»/прогноз «негативный»), которому принадлежит 51-процентная доля в проекте, прогнозирует, что после своего завершения двухниточный 1200-километровый газопровод будет транспортировать из России в Германию приблизительно 55 млрд куб. м газа в год. Это эквивалентно приблизительно 40% объемов газа, которые Россия ежегодно поставляет странам ЕС через Украину.

 «У России и Украины исторически имеются разногласия по различным вопросам, которые приводили к перебоям с транспортировкой газа в Европу. Одобрение от Швеции и Финляндии, позволяющее строительство „Северного потока“, снижает потенциальный риск по поставкам газа в ЕС в будущем», — отмечает старший директор в лондонской аналитической группе Fitch по сектору ТЭК Джефри Вудраф.

 Ожидается, что строительство начнется в следующем году, и по плану первый трубопровод должен быть готов осуществлять поставки в 2011 г. при пропускной способности в 27,5 млрд куб. м в год.

 «Скандинавские страны в течение нескольких лет высказывали озабоченность относительно потенциального негативного воздействия на окружающую среду, которое может оказать для них „Северный поток“. Тот факт, что и Швеция, и Финляндия теперь дали согласие на осуществление проекта, означает, что устранено значительное потенциальное регулятивное препятствие», — отмечает Дж.Вудраф.

 Дания одобрила проект в октябре 2009 г. после того, как пришла к выводам, аналогичным тем, которые были сделаны Швецией и Финляндией, относительно способности проекта соответствовать требованиям страны по защите морской экологии.  В соответствии с существующими планами «Северный поток» пройдет через территориальные воды России, Германии и Дании и через международные воды, которые являются частью эксклюзивных экономических зон Финляндии и Швеции.

 Финляндия одобрила строительство с оговоркой, что строители должны предоставить дополнительную информацию об экологическом воздействии региональным властям. Министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, который в прошлом году выражал обеспокоенность относительно воздействия проекта на экосистемы Балтийского моря, заявил, что власти страны удовлетворены дополнительной информацией, предоставленной строителем газопровода Nord Stream AG.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться