Читати українською

Министерство финансов: Повышение соцстандартов не обвалит гривну

Министерство финансов исключает понижение курса гривны из-за вступления в силу закона о повышении социальных стандартов. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Министерство финансов: Повышение соцстандартов не обвалит гривну
Игорь Уманский.

«Этот закон влияет на возможность государственных институтов выполнять этот закон, но на финансовый рынок, валютную позицию он никаким образом не повлияет», — сказал он.

По словам Уманского, выполнение этого закона является проблематичным, поскольку распорядители средств любого уровня могут осуществлять расходы исключительно в рамках закона о государственном бюджете.

«Поэтому, к сожалению, у распорядителей средств на сегодняшний день есть единственный выход — это обеспечивать повышение соцстандартов за счет фонда оплаты труда и снимать соответствующие выплаты с других сотрудников либо проводить сокращения по всем направлениям», — сказал министр.

Уманский добавил, что для выполнения закона необходимо, чтобы Верховная рада внесла изменения в государственный бюджет на 2009 год и разрешила распорядителям средств использовать их согласно принятому ей закону.

Напомним, что 30 октября президент Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой 20 октября.

Сегодня закон о повышении социальных стандартов вступил в силу.

20 октября Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля 2010 года — 884 гривны, с 1 июля 2010 — 888 гривен, с 1 октября 2010 — 907 гривен и с 1 декабря 2010 года — 922 гривны.

Комментарии - 6

+
+3
forint
forint
4 ноября 2009, 15:00
Можно было сказать тоже самое двумя словами: «За счет перерасперделения зарплаты»
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
4 ноября 2009, 19:05
Короче затянется это надолго, может за это время в экономике что-то изменится, в лучшую сторону, будем оптимистами.
+
0
netadm1n
netadm1n
5 ноября 2009, 12:10
К лучшему ничего не измениться, после выборов — только к худшему
+
0
TOXA
TOXA
5 ноября 2009, 13:18
Поддержую, только будет плохо или очень плохо!
+
0
Hirurg
Hirurg
5 ноября 2009, 23:30
А ВСЕМ… хорошо… разве может быть?!...))
+
0
vsv
vsv
6 ноября 2009, 8:54
Откровенно говоря, не понимаю тех работодателей, которые говорят о банкротсве своего бизнеса в связи с увеличением мин. ЗП. Неужели их сотрудники получаею ЗП такого уровня? Конечно, мы все понимаем что на самом деле ЗП выплачивается в «конвертах», а лишь необходимый минимум официально. Но, тут уж позвольте, не того порядка потери предприятия чтобы говорить о том, что бизес в раз стал непрофитным (даже если мы говорим о томнезначительном увеличении отчислений в %). Что это за бизнес такой!!!
Понимаю когда речь идет о госслужащих. Их миллионы и откудато надо брать деньги, а их в бюджете нет… я бы предложил оптимизировать затараты. Почему частный бизнес думает об этом, а госсударство нет? Зачем нам ситуация, когда работу одного выполняют несколько госслужащих? При этом получают такую ЗП, что и работать не хотят, а деньги давай и пенсию потом давай.
В общем нужен хозяин везде! А уж о госсударстве и говоить не приходится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться