30 октября 2009, 18:20 Читати українською

Глава МВФ: Решение Ющенко о повышении соцстандартов усложнит получение нового транша

Сегодня, 30 октября, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что из-за решения Ющенко о повышении соцстандартов Украине будет очень сложно получить новый транш. Об этом он заявил в интервью агентству Рейтер.

Глава МВФ: Решение Ющенко о повышении соцстандартов усложнит получение нового транша
Глава МФВ Доминик Стросс-Кан. Фото GettyImages

«Я очень обеспокоен согласием Президента подписать закон, который отодвигает подписанную нами программу в сторону, и я боюсь, что в этой ситуации очень сложно будет завершить следующий пересмотр программы», — сказал Стросс-Кан по телефону.

По его словам, МВФ продолжит сотрудничать с руководством Украины, чтобы прийти к общей позиции, которая будет соответствовать ранее подписанным соглашениям.

Напомним, о подписании президентом закона о повышении соцстандартов стало известно сегодня. Виктор Ющенко заявил, что его решение объясняется тем, что минимальная зарплата и минимальная пенсия должны соответствовать прожиточному минимуму.  

Согласно подсчетам презиента, для реализации этого закона в 2009 году необходимо около 1 млрд гривен, чтобы поднять пенсии, и 300-350 млн гривен, чтобы поднять зарплаты работникам бюджетной сферы.

В 2010 году на обеспечение повышения пенсий понадобится 5,5-6 млрд гривен, а на повышение зарплат бюджетникам — 4,5-5,1 млрд гривен. Ющенко уверен в том, что необходимые финансовые средства у государства есть.

Тимошенко просит Ющенко наложить вето на закон о соцстандартах

В частности, он сообщил, что направил в Верховную Раду свои предложения по внесению изменений в государственный бюджет на 2009 год, где указаны источники финансирования повышения соцстандартов. Кроме того, Ющенко обратился к Кабинету Министров и парламенту с просьбой предусмотреть необходимое финансирование в госбюджете-2010.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко и Министерство финансов также призвали Ющенко ветировать этот закон. Такую же позицию заняли в МВФ.

Напомним, 20 октября Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля 2010 года — 884 гривны, с 1 июля 2010 — 888 гривен, с 1 октября 2010 — 907 гривен и с 1 декабря 2010 года — 922 гривны.