Нынешнее ослабление доллара США не стоит считать глобальной девальвацией. Это просто коррекция, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.
Американская валюта в последние дни сдает на рынках позиции одну за другой. Кроме того, статус доллара как резервной также начинают слабеть. Однако не все эксперты верят в скорый конец «американца». Вполне оптимистичную позицию занимает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
Официальный курс доллара США к российскому рублю на 21 октября достиг минимального значения c декабря прошлого года и составляет 29,1911 руб., на мировом рынке доллар достиг минимума за 14 месяцев. Однако российский регулятор считает текущее ослабление «американца» коррекцией. «То, что происходит, это не глобальная девальвация, а коррекция», - заявил Улюкаев, отметив, что связано это с тем, что инвесторы стали выходить из долларов из-за улучшения ситуации на мировых рынках и интереса к более рисковым активам.
Улюкаев пояснил, что во время острой фазы кризиса в конце 2008 - начале 2009 года инвесторы вкладывали средства в менее рискованные активы, в частности, в долларовые, преимущественно в американские казначейские облигации. И как только ситуация стала улучшаться, у инвесторов снова увеличился «аппетит к рискам».
В то же время, первый зампред ЦБ подчеркнул, что «в этой ситуации делать долгосрочные прогнозы курса доллара, евро, иены - очень сложная и рискованная задача».
Кроме того, по словам Улюкаева, Центробанк не видит оснований для существенного изменения структуры золотовалютных резервов (ЗВР). В целом структура валютных резервов РФ более или менее сбалансирована, сказал он, отвечая на вопрос депутатов , не планирует ли ЦБ менять структуру валютных резервов в связи со снижением курса доллара.
Первый зампред ЦБ также отметил, что инструменты инвестирования валютных резервов определяются не только доходностью, но и ликвидностью рынка, надежностью исполнения обязательств в этих валютах и структурой внешней торговли страны.
Замглавы российского центробанка назвал девальвацию доллара временной
В валютные резервы включили и франки
Напомним, что в конце сентября Улюкаев уже признавался, что в настоящее время сложно диверсифицировать вложения международных резервов в различные мировые валюты. «Реально валютные резервы России, к сожалению, не смогут быть существенно диверсифицированы. Мы включили швейцарский франк дополнительно, но емкость рынка не такова, чтобы проводить большой объем операций», - говорил он.
В принципе возможно вложение резервов в канадский или австралийский доллар и другие валюты, рассуждал Улюкаев. Но емкость рынка является ограничителем для практического использования политики валютного управления резервами, сказал тогда он.
Примерно в этом русле в октябре высказывался коллега Улюкаева - первый зампреда ЦБ Геннадий Меликьян. По словам последнего, «есть трезвое понимание того, что заменить доллар сегодня-завтра на что-то невозможно».
«Смерть доллара, на мой взгляд, сильно преувеличена», - отметил Меликьян. Он подчеркнул, что какие бы проблемы ни испытывал доллар сейчас, он составляет «четверть мировой валюты (денежной массы) вообще». «Похоронить доллар невозможно», - сказал Меликьян, оговорившись: «Пока еще». При этом он считает, что нужно поддерживать расширение корзины валют, используемых при расчетах в международной торговле.
Что касается международных аналитиков, то они все увереннее пророчат дальнейшее ослабление курса доллара США. К примеру, профессор экономики Гарвардского университета Ниалл Фергюсон считает, что в ближайшие 2-5 лет доллар подешевеет к евро еще на 20%, обновив исторический минимум котировок (на своем историческом «дне» доллар побывал 15 июля 2008 года, когда его курс падал по отношению к единой европейской валюте до 1,6038 $).
Комментарии