Читати українською

Стельмах: Ставки НБУ должны соответствовать текущему уровню инфляции

Ставки центрального банка должны быть приведены в соответствие с текущим уровнем инфляции и потребностями экономического роста, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

Стельмах: Ставки НБУ должны соответствовать текущему уровню инфляции

«На данном этапе нужно внести коррекции в сторону ее снижения. Чтобы выйти где-то на уровень текущей инфляции текущего года», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

Как сообщалось, НБУ удерживает уровень учетной ставки и «рабочих» ставок рефинансирования на неизменном уровне с 12 августа: учетная ставка НБУ сохраняется на уровне 10,25%, ставка по бланковым кредитам «овернайт» – 17% и ставка по кредитам «овернайт» под обеспечение – 15,5%.

Инфляция в Украине в январе-сентябре-2009 составила 9,1%.

Высокий уровень ставок НБУ неоднократно критиковала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В пользу снижения ставок Нацбанка высказывался глава Совета НБУ Петр Порошенко, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий и первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

 

Комментарии - 3

+
0
Sonola
Sonola
14 октября 2009, 1:04
Классно у нас используют учетную ставку, если к 10,25 (немаленький % по гривне) еще идет добавочка в 5,25% под ОБЕСПЕЧЕННЫЕ овернайты??
+
0
skyy
skyy
14 октября 2009, 16:19
Вопрос спорный, представьте, если обеспечение для банков станет дешевле, появится желание выдать больше кредитов. Благодаря низким ставкам их ликвидность в полном порядке, но простые граждане ещё не вышли из тяжелого положения и по новым стандартам кредит получить не смогут. Банкам нужно куда-то вкладывать и опять появится спекулятивная составляющая — малейший просчёт и вторая волна кризиса в банковском секторе.
Считаю, что ставка НБУ должна быть немного выше инфляции, сегодня её нужно снижать, но не до уровня инфляции.
+
0
forint
forint
16 октября 2009, 9:58
Правильно, ставка НБУ должна быть немного выше инфляции. Но кто у нас может гарантировать точность расчетов инфляции. У нас статистика «прихована» и «брехлива».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться