Читати українською

АУБ просит банки высказать своё мнение по вопросу ограничения валютных операций банков

Ассоциация украинских банков просит коммерческие банки высказать свое мнение по вопросу ограничения валютных операций банков. Об этом говорится в письме АУБ, текстом которого располагает РБК-Украина. АУБ в частности отмечает, что, по оценкам экспертов, в последнее время усиливаются тенденции роста долларизации экономики. В банковской системе это, прежде всего, отображается в росте объемов валютных депозитов и других заимствований. Одновременно действующие ограничения в валютном кредитовании приводят к разбалансированию активов и пассивов банков по видам валют. При этом идет активное обсуждение введения еще более жестких регуляторных норм, направленных на ограничение валютных операций банков.

В связи с этим АУБ просит коммерческие банки сообщить свое виденье перспектив развития деятельности банков по привлечению средств и кредитования в иностранной валюте. В частности ассоциация просит высказаться по вопросу целесообразности запрета валютного кредитования физических лиц и других субъектов, не имеющих поступлений в иностранной валюте; целесообразности введения порядка выплаты процентов по валютным депозитам в национальной валюте; распределения валютных рисков и их хеджирования; возможных механизмов конвертации привлечений в иностранной валюте в национальную валюту для последующего кредитования на внутреннем рынке; возможного участия НБУ в операциях по трансформации валютных привлечений в гривну.

Предложения банков будут обобщены и предоставлены НБУ и правительству для учета при выработке принципов валютной политики и иностранных заимствований.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться