Читати українською

Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке

Начальник Казначейского Управления ПУМБ Алексей Савченко прокомментировал  ситуацию на межбанковском валютном рынке на этой неделе.

По словам банкира, наблюдавшаяся на этой неделе ревальвация гривны в очередной раз продемонстрировала тот факт, что небольшие объемы способны повлиять на серьезные движения украинского валютного рынка — как в ту, так и в иную сторону, и значительно изменить уровень котировок.

«Я полагаю, что те продавцы, которые были вынуждены продавать валюту в конце месяца и квартала, делали это на уходящей неделе», — говорит Савченко.

Соответственно, отмечает он, в последние три дня сентября продавцов на рынке было больше, чем покупателей, что, собственно, и вылилось в укрепление гривны на 20 копеек. При этом он напомнил, что закрытие рынка в среду было на уровне 8,2-8,22  грн за доллар.

«Однако, можно отметить, что наличный рынок не так сильно отреагировал на укрепление безналичного», — констатировал Савченко.

Несмотря78- на то, объясняет он, какими котировками закрылся межбанковский рынок в  среду, наличный рынок был закрыт значениями 8,25-8,35 грн за доллар.

«Можно сказать, что четверг расставил все по своим местам, и рынок открылся котировками 8,27 — 8,33 грн за доллар, закрылся же — 8,33-8,37 грн за доллар», — сказал Савченко.

В то же время, он сообщил, в ближайшее время, при отсутствии у продавцов необходимости спешно реализовывать свою валюту, резкого укрепления гривны не предвидится.

«Думаю, что на следующей неделе рынок будет находиться в рэйндже 8,35-8,50 грн за доллар», — спрогнозировал Савченко.

Напомним, что сегодня, 2 октября, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,482-8,504 грн за доллар.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться