Читати українською

Ющенко оценивает ОПЗ в более чем 10 млрд.грн.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» незаконна, и цена приватизации в 2,5 раза выше, чем та, которая была установлена во время торгов 29 сентября. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции.

«Та комбинация так называемой продажи Одесского припортового завода, которая обсуждалась политически уже несколько месяцев, привела к тому, что нужно сделать один вывод: нынешнее правительство профессионально морально, этически не может обеспечить приватизацию такого рода национальных активов. Не те люди, которые могут добросовестно распорядиться такого рода активами по закону, публично», — сказал Президент.

В.Ющенко отметил, что еще два месяца назад эксперты отмечали, что цена, по которой должен был продан ОПЗ, должна быть в 2,5 раза выше. Кроме того, Президент подчеркнул, что проводить конкурс нельзя было без привлечения крупных иностранных инвесторов, прежде всего в Европе и США. «Мое мнение, что приватизировать такого рода завод по цене 600 млн. (долларов, -ред.) — это повторить ошибку первой приватизации „Криворожстали“. Очевидно она незаконна (приватизация ОПЗ, — ред.) очевидно при других обстоятельствах, с другими мотивами при проведении подготовительной работы приватизацию такого завода можно осуществить руководствуясь исключительно мотивами развития», — отметил В.Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что деньги от приватизации различных объектов госсобственности должны идти не на потребление, а на развитие.

Напомним, 29 сентября комиссия ФГИУ отменила результаты конкурса по приватизации ОПЗ. Ранее в тот же день ООО «Нортима» выиграло конкурс-аукцион по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод», предложив на 1 млрд.грн. больше суммы, заявленной Фондом государственного имущества — сумму в 5 млрд.грн.

В свою очередь, Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что во время конкурса по продаже акций ОПЗ происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить предприятие.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться