Читати українською

Всемирный банк не видит доллар мировой резервной валютой

Президент Всемирного банка Роберт Зелик предупредил, что США не должны воспринимать роль доллара в качестве мировой резервной валюты как само собой разумеющуюся.

Всемирный банк не видит доллар мировой резервной валютой
Логотип Всемирного Банка.

Как передает Би-би-си, такие слова фигурируют в выдержках из текста выступления Зелика.

«Варианты замены доллара появляются», — говорится в обращении главы ВБ к студентам университета Джона Хопкинса в Вашингтоне.

По мнению Зелика, баланс мировых экономических сил меняется, и нужно приготовиться к тому, что экономический рост будет зависеть не только от одной страны.

Кроме того, банкир подверг критике действия центробанков разных стран которые, по его мнению, не смогли справиться с экономическими рисками, заложенными в новых экономических реалиях

 

 

Комментарии - 5

+
0
zloj
zloj
29 сентября 2009, 11:50
Эти варианты нужно еще привести к реальности жизни.
+
0
forint
forint
30 сентября 2009, 9:59
Парадоксально, но его мнение не совпадает с европейской точкой (ЕБРР).
+
-1
Greka
Greka
30 сентября 2009, 11:50
а я полностью согласен. после отвязки в 1971 году доллара от золота, надо было выводить его и из резервов.
+
+1
rooslan
rooslan
30 сентября 2009, 12:51
Всё то чушь — любая новая валюта будет зависить от какой-либо конкретной страны или сообщества стран. Ну нет практического способа исключить такое влияние и не будет. Даже если новая валюта будет печататься на луне, решение о необходимом объёме эмиссии будет приниматься несколькими странами — 8-кой, 20-кой или 100-кой таких стран. А уже в этом случае, трудно вообразимо, что такие монстры как Китай, Россия и США, позволят принять такое решение какой-то Германии или кому -либо ещё. Другое дело, что Китай и Россия, имеют параноидальную фобию в отношении США и использование валюты этой страны вызывает у них опасения. С другой стороны, решение о возможном введении новой валюты будет зависить от десятка — другого богатых евреев. И уже их уровень комфорта будет определять вводить новую валюту или нет. На сегодняшний день я не вижу причин что-то менять. Свои сбережения они и сейчас сохраняют или в ценных бумагах или в золоте, а валюту используют как средство оборота. От того, что введут новый денежный знак, ничего не изменится. Принципиально нового вооружения у России не видно, а только жёсткий шантаж с её стороны, позволит ей лоббировать такую валюту — по сему, «позвездят» и притихнут, а потом снова примутся «звиздеть» при необходимости. А пока «ЗВЕЗДЯТ», глядишь и уступки какие-то получат от США. Вон ПРО уже свернули, Китай «откатом» заберёт.
В конце концов, весь наш мир построен на человеческих пороках и именно они определяют наше бытие.
+
0
Varan
Varan
30 сентября 2009, 14:07
Не знаю, как отреагирует США на все эти разговоры о смещении её валюты с господствующего положения, но, интуиция мне подсказывает, что этот «мыльный пузырь» лопнет прежде всего над странами «третьего» мира, т.е. у нас над головой. И все набранные кредиты, ох, как аукнутся, причём отнюдь не тем. кто их брал!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться