Читати українською

Мировой фондовый рынок снова может начать снижение

Американская инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая финансисту Уоррену Баффету, покупает меньше акций, предпочитая им корпоративные и государственные облигации, и это означает, что рынок акций может вновь начать снижение, сообщает The Wall Street Journal.

Мировой фондовый рынок снова может начать снижение

Berkshire, являющаяся владельцем более 60 фирм в разных областях деятельности, к концу второго квартала продавала больше акций, чем приобретала, по данным Bloomberg. Затраты финкомпании на приобретение акций снизилось до минимального уровня за более чем 5 лет.

В частности, последнее время Berkshire активно продавала акции Moody's, сократив свою долю на 2%.

«Мы пока еще не решили все свои проблемы», — заявил Баффет. «Мы должны снова заставить экономику работать, как следует», — добавил он.

Баффет отказался дать краткосрочный прогноз по рынку акций, но предостерег инвесторов от покупки акций на деньги, взятые в долг, так как это, в частности, и привело к катастрофическим последствиям кризиса.

В ходе рецессии сам Баффет потерял, хотя и на бумаге, $25 млрд, что стоило ему утраты титула самого богатого человека мира. Его место, по данным Forbes, занял Билл Гейтс.

Тем не менее Баффет был одним из немногих, кому удалось заработать на кризисе. Порекомендовав правительству оказать поддержку американскому финсектору и публично призвав американцев покупать акции, он затем инвестировал миллиарды именно в те компании, которым государство обещало помочь. К таким компаниям относятся Goldman Sachs, General Electric, American Express, Bank of America, Wells Fargo, U.S. Bancorp: все они получили господдержку за счет налогоплательщиков, что, в конечном итоге, оказалось на руку частным инвесторам.

Комментарии - 1

+
0
forint
forint
8 сентября 2009, 17:58
Было бы интересно узнать как это скажется на украинском фондовом рынке?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться