Читати українською

Запрет валютного кредитования не снизит давление на гривну

Намерение Национального банка Украины запретить валютное кредитование физических и юридических лиц не сможет уменьшить давление на гривну. Такое мнение высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Запрет валютного кредитования не снизит давление на гривну
Обмен валют. Фот Рейтер

По его мнению, валютное кредитование физлиц сегодня и так минимизировано, поскольку регулятор еще раньше обязал банки делать большие резервы под такие кредиты, если клиент не имеет дохода в валюте.

«Объем гривневых кредитов сегодня настолько мизерный, что это [запрет на выдачу валютных кредитов] не будет иметь никакого влияния на курс гривны к иностранным валютам», – считает Жолудь.

В то же время, юридическим лицам будет необходима иностранная валюта для проведения экспортно-импортных операций. «Поскольку кредиты в валюте такие юрлица не смогут получить, они возьмут гривневые кредиты и направят их на межбанк с целью купить иностранную валюту», – объясняет эксперт. Таким образом, давление на гривну не уменьшиться.

Также Жолудь отметил, что в случае введения запрета на валютное кредитование у банков могут возникнуть дополнительные проблемы с формированием валютных активов.

НАпомним, 4 сентября на закрытом совещании в Нацбанке регулятор объявил о намерении полностью запретить валютное кредитование не только населения, но и предприятий.

«Как переходной вариант, наверное, оставим какие-то виды валютного кредитования. Но решили, что если отменять, то отменять все», – подтвердил высокопоставленный источник в НБУ. Дату запрета он называть не стал, отметив, что этот вопрос находится в ведении исполнительного директора по валютному регулированию Анатолия Балюка.

Комментарии - 1

+
+2
forint
forint
8 сентября 2009, 17:44
Можно было сказать намного проще: «Запрет на валютное кредитование физических и юридических лиц создаст искусственный дефицит валюты и, скорее всего, увеличит давление на гривну»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться