Читати українською

Группа кредиторов «Нафтогаза» настаивает на погашении еврооблигации

Своевременная оплата Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» поставок российского газа в июле-августе на общую сумму около $1,3 млрд, а также наличие у компании ликвидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму свыше $1 млрд подтверждает способность НАК погасить еврооблигации на $500 млн в конце сентября, считает группа держателей этих еврооблигаций.

«Создается впечатление, что »Нафтогаз« намеренно скрывает фактическую ликвидность, чтобы добиться неоправданной реструктуризации», – заявил представляющий группу партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас (Carl Philipp R. Thomas) журналистам в понедельник

По его мнению, обнародованная в конце августа финансовая отчетность НАК не соответствует реальному финансовому состоянию компании и вводит в заблуждение держателей облигаций.

К.Ф.Томас пояснил, что, во-первых, НАК не выполнил обязательства по предоставлению аудированной консолидированной отчетности в соответствии с МСФО, поскольку дочерние компании «Нафтогаза» были либо вообще не включены в отчетность, либо включены не в соответствии с МСФО.

Во-вторых, считает представитель группы держателей еврооблигаций, инвесторам стоит обратить внимание на разногласия, которые возникают из финансовой отчетности и реального уровня ликвидности.

К.Ф.Томас отметил, что, согласно данным Нацбанка Украины, в период с 3 по 10 августа правительство осуществило выпуск ОВГЗ на сумму 18,6 млрд грн для увеличения уставного капитала «Нафтогаза Украины», а НАК продал часть из них на сумму около 4,6 млрд грн украинским банкам, за счет чего и осуществил платеж «Газпрому» за импортированный в июле российский природный газ в размере свыше $600 млн. По его словам, вероятнее всего, такая же схема была использована и в начале сентября для оплаты $667 млн за поставки российского газа в августе.

Таким образом, подытожил К.Ф.Томас, монетизация ОВГЗ успешно проходит, о чем ничего не говорится в отчете «Нафтогаза».

Он также сообщил, что, по расчетам группы держателей еврооблигаций, ночью в понедельник истекает срок, когда «Нафтогаз» может разослать предложение о реструктуризации держателям облигаций с тем, чтобы решение по нему было принято до 30 сентября – срока погашения еврооблигаций.

Как сообщалось, и.о.министра финансов Игорь Уманский в конце минувшей недели опроверг факт монетизации Нацбанком ОВГЗ, внесенных в уставный капитал «Нафтогаза».

Помимо того источник в правительстве сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что НАК может подать предложение о реструктуризации внешнего долга позже называемого группой ее оппонентов срока.

В обнародованном 2 сентября отчете за 2008 год «Нафтогаз» сообщил, что уже начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму $1,6 млрд.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», речь идет о еврооблигациях на $500млн с погашением 30 сентября 2009 года, долгах «Нафтогаза» Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) - на $550 млн и Deutsche Bank – на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

В то же время группа держателей еврооблигаций «Нафтогаза» на сумму около $100 млн, или 20% от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним. По мнению ее представителя, в ближайшее время группа может увеличиться до владельцев более 25% выпуска, что даст ей право вето на вероятных переговорах о реструктуризации.

В свою очередь первый заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко назвал инициаторов этой группы «спекулянтами, которые выдают себя за концентраторов наших долгов».

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться