Читати українською

Инвестировать в Украину — как пить водку в первый раз

Между инвестициями в экономику Украины и употреблением водки есть много общего. Об этом заявил глава норвежской сотовой компании Telenor Group в Украине, президент Европейской бизнес ассоциации и член совета инвесторов при правительстве Украины Тронд Моэ. Его слова передает украинское издание «Дело».

«Во-первых, вы действительно не хотите этого делать, думая, что это будет дико и страшно. (...) Многие иностранцы, конечно же, сразу скажут водке твердое »нет«, равно как и многие не будут инвестировать в Украину. Но все же некоторые, например как я, рискнут и пройдут не одно »испытание водкой", — отметил Моэ.

По его словам, дружелюбные украинцы уверяли менеджера, что безопасно как употреблять водку, так и инвестировать в страну.

На этом, по мнению Моэ, сходства не заканчиваются. «Итак, вы, упираясь, проглатываете первую стопку водки — ощущения просто ужасные! Организм в полном шоке. Вы убеждены, что предчувствие было верным: все-таки инвестировать в Украину небезопасно», — подчеркнул менеджер. Однако потом иностранный инвестор выпивает вторую, третью, четвертую и ему кажется, что он в Украине свой. «Так и с инвестициями: все идет лучше после первого шокирующего опыта», — отметил Моэ.

После этого, продолжает свою мысль менеджер, наступает опьянение, инвестор ничего не помнит, тело и голова болит, а кошелек — пуст. «Иностранный инвестор в Украине проходит через нечто подобное. Вначале все было отлично, все были очень дружелюбными, но вдруг вечеринка закончилась», — закончил сравнение Моэ.

По словам бизнесмена, умный иностранец не должен идти на поводу у украинцев и пить водку «до дна», но, наоборот, должен познакомить коллег с утонченными винами, эспрессо и «маленьким глотком коньяка» после еды. Тогда инвестору можно будет время от времени пить и водку, считает Моэ.

Напомним, что из-за кризиса многие западные компании отказались выходить на украинский рынок, а те, что уже действовали на нем, сократили свое присутствие. При этом нестабильная политическая ситуация также негативно сказывается на настроениях инвесторов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться