На портфель «Страховых традиций» нашлись клиенты
Клиенты проблемного страховщика могут получить страховые выплаты через другие компании
На данный момент сразу шесть крупных страховых компаний заявили о готовности взять на себя обязательства «Страховых традиций» перед клиентами. Об этом сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.
Перевести на свой баланс страховой портфель проблемной компании готовы АХА Group, «ПЗУ-Украина», «Провидна», «Альфа-страхование», «QBE-Украина» и «Брокбизнес».
Причин, по которым крупные компании в кризисное время готовы взять на себя чужие обязательства, несколько. В первую очередь клиентская база. «При получении портфеля страховой компании ее коллеги заодно получают и возможность убедить ее клиентов страховаться в будущем у них. По статистике, у этих страховщиков может «осесть» около 80% клиентов», — объясняет директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.
Еще один повод — репутационная составляющая. «Крупные компании, рассчитываясь за чужие долги, спасают имидж всего рынка и свой тоже. Ведь если клиент не получит возмещения от одной компании, он нередко теряет доверие ко всем. Особенно это касается самого массового вида страхования — «автогражданки», — добавляет Галина Третьякова.
Своеобразный пиар
Отдельные участники рынка называют и другие причины для перевода страхового портфеля. По словам заместителя генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, в данном случае основным мотивом является позитивный пиар для этих страховщиков. «После заявления о готовности забрать страховой портфель до самого процесса его передачи может пройти много времени», — говорит эксперт. По его словам, при переуступке портфелей страховщики заинтересованы в получении вместе с обязательствами активов компании. «Но именно с передачей активов и возникают сегодня основные проблемы передачи портфелей: их либо уже нет, либо они «заморожены» в проблемных банках, либо потеряли ликвидность. А без активов обязательства страховщика мало интересны его конкурентам — со своими бы справиться», — объясняет Александр Залетов.
Читайте также: Твои деньги: Как получить свои деньги у страховщика-банкрота
В планах — аутсорсинг и перестрахование
На сегодня законодательством предусмотрен процесс переуступки прав требований страховщиков, а также покупки ими долговых обязательств коллег. Среди новых вариантов передачи портфеля проблемного страховщика, которые сегодня разрабатываются, — его полное перестрахование у более успешных игроков рынка, а также аутсорсинг. «Мы готовим новый документ, в котором покажем страховщикам все возможные механизмы передачи портфеля, в том числе и новые. К примеру, перестрахование всех рисков проблемного страховщика или передачу его страхового портфеля в аутсорсинг — когда одна компания будет выступать агентом другой», — рассказывает Галина Третьякова.
Правда, и первый, и второй механизм, над которыми работает Госфинуслуг, реализовать на практике проблемной компании будет довольно сложно. Так, при перестраховании существует необходимость уплаты перестраховых премий, а наличие денежных средств у такого страховщика — большая редкость. «Мы могли бы 100%-но перестраховать портфель «Страховых традиций». Но для этого надо, чтобы акционеры этой компании нашли деньги на перестраховые премии», — говорит Вадим Загребной, председатель правления страховой компании «Брокбизнес», которая является одним из претендентов на получение портфеля «Страховых традиций».
При аутсорсинге вместе с обязательствами нужно передать соответствующие страховые резервы, качество которых у проблемного страховщика вызывает большие сомнения.
Помогут налоговые льготы
Еще один механизм предполагает переуступку страхового портфеля без подкрепления этих обязательств соответствующими резервами. В таком случае страховщик на определенный срок будет освобождаться от уплаты налога на прибыль (3% с оборота) таким образом, чтобы сумма убытков, которые возникли из-за перевода портфеля проблемного страховщика, соответствовала сумме налоговых отчислений компании. «Воплотить в жизнь эту идею нам предложила неделю назад одна из страховых компаний. И мы начали думать о реализации такой схемы. Если не подойдут другие механизмы передачи обязательств, то мы будем с этой идеей выходить на Кабмин», — говорит Галина Третьякова.
Комментарии