Читати українською

Анализ валютной ситуации от Александра Охрименко

Финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на валютном рынке на текущей неделе (20 — 26 июля 2009 года).

Анализ валютной ситуации от Александра Охрименко
Александр Охрименко. Фото from-ua.com

Девальвация гривны на прошлой неделе во многом вызвана отсутствием валютных интервенций НБУ на межбанковском рынке. Во многих случаях, пусть даже небольшие, интервенции НБУ стимулируют укрепление гривны. Отсутствие интервенций НБУ очень часто воспринимается рынком как сигнал «придержать» валюту, в расчете на будущий ее рост.

Перспектива курса доллара будет во многом связана с началом валютных интервенций НБУ — если НБУ снова выйдет на рынок, то курс доллара на межбанке быстрее вернется к уровню 7,7 грн/$; если нет — то, скорее всего, в ближайшее время курс доллара вплотную подойдет к рубежу в 8 грн/$.

Наличный курс доллара более подвижный и его амплитуда колебаний носит очень существенный характер. Не исключено, что продажа наличного доллара может достичь уровня 8,5-8,8 грн/$. Но эта цена не сможет устоять как только НБУ начнет интервенции на валютном рынке. В этом случае цена продажи наличного доллара быстро вернется к уровню 7,8 грн/$.

Относительно долгого спора евро/доллар: существенных изменений не ожидается. Пока что, не смотря на постоянные колебания, уровень 1,4 доллара за евро остается главным рубежом на мировом валютном рынке. Ожидаемой резкой девальвации доллара не произошло и, наверное, не произойдет в ближайшее время.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться