Читати українською

В какой валюте лучше хранить сбережения

Новая волна девальвации гривны во втором полугодии является наиболее вероятным сценарием поведения обменного курса.

В какой валюте лучше хранить сбережения

Об этом Левому берегу сообщил экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Причина девальвации – рост внешних выплат по кредитам отечественными компаниями. «Перспектива девальвации национальной валюты — хоть и не такой сильной, как в 2008 году, но все же существенной – дает возможность сберечь свои накопления путем ухода в доллары и/или евро», — считает экономист.

Также Алексей Блинов подверг сомнению надежность банковских депозитов, потому советует хранить сбережения в наличной валюте. «Банковская система все еще подвержена серьезным рискам, так что депозитные вложения пока не могут считаться высоконадежными», — сказал он.

По словам эксперта, «в ближайшем будущем НБУ придется ускорить процесс реструктуризации банковской системы, и падение банковских учреждений неминуемо. Это увеличит нагрузку на систему компенсации вкладов и продлит кризис доверия в финансовом секторе как минимум до конца года. При этом экономика остается очень ограниченной в доступе к кредитным ресурсам, что создает ограничители экономического роста и на 2010 год».

Напомним, что аналитик инвестиционной компании East Road Advisors Павел Ильяшенко также предупреждает о возможной девальвации национальной валюты в результате эмиссии, которая может быть направлена на пополнение бюджета. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться