Минфин - Курсы валют Украины

Установить
14 июля 2009, 12:00 Читати українською

Банки продадут проблемные активы

Банки могут продавать кредиты предприятий, которые не в состоянии их обслуживать

В качестве покупателей выступят так называемые distressed debt funds, которые активизировались в Украине примерно с мая. Перед скупкой кредитов они договариваются с самими компаниями.

Продажа банками проблемных долгов третьим лицам — общепринятая практика во всех странах, а в последнее время она начинает использоваться и в Украине. «Скорее всего, украинские банки воспользуются возможностью продать проблемные долги предприятий с дисконтом. Данная операция является выгодной. Закрытие проблемного актива способствует увеличению ликвидности банка и улучшению качества кредитного портфеля»,— отметил источник в «Надра Банке».

По его словам, «Надра Банк» уже подготовил предложение для инвесткомпаний с вариантами выкупа долга для последующей самостоятельной работы с бизнесом заемщика. Источник объяснил это тем, что многие предприятия испытывают большие трудности с обслуживанием существующих долговых обязательств, а также нуждаются в привлечении дополнительных финансовых ресурсов и оптимизации управления.

В Украине активизировались инвесткомпании, которые по запросу клиентов — зарубежных фондов скупают так называемые distressed assets (проблемные активы). Обычно объектами скупки становятся хорошие предприятия, но с отсутствием оборотного капитала или большими объемами непубличной задолженности — кредитов, облигаций, кредиторской задолженности, векселей. Фонды предлагают взять долги на себя, но за это отдать им какой-то процент акций.

Один из вариантов скупки — это перекупка фондами проблемных банковских кредитов и корпоративных облигаций, по которым есть проблемы с обслуживанием. От рейдерства такая операция отличается тем, что для сделки обязательно требуется согласие самого предприятия, потому что после этого следует переуступка доли в компании. Согласно процедуре, если предприятие не против, от имени фонда в банк обращается инвестиционная компания с просьбой продать ей долг с дисконтом. Сумма дисконта может быть разной — например, 40-60%.

Старший менеджер налогово-юридической практики Ernst&Young Игорь Чуфаров рассказал, что во время принятия решения о продаже задолженности по кредиту банки руководствуются несколькими соображениями. Прежде всего, это ликвидность банка. Все украинские банки испытывают сейчас недостаток свободных денежных средств. Однако только банки с иностранным капиталом могут рассчитывать на помощь своих материнских структур. Для таких банков может быть выгоднее реструктуризировать задолженность по кредиту и дождаться восстановления финансового состояния заемщика, чем нести существенные убытки при продаже кредита третьему лицу по низкой текущей стоимости.

«Те банки, которые не могут рассчитывать на привлечение финансирования извне, могут быть заинтересованы в обмене проблемного актива на любую сумму денег. Для них дисконт 40-60% — не самый большой убыток. Портфели потребкредитов продаются с дисконтом 90-95%»,— рассказал господин Чуфаров.

Эксперт Astrum Investment Management Юрий Ушков перечислил варианты действий банка по отношению к проблемным активам. Первый — наблюдать и надеяться на лучшее. Второй — продать долг через консультанта. Третий — помочь клиенту диверсифицировать источники финансирования, найдя более рискового инвестора, в том числе среди зарубежных фондов. Есть также варианты реструктуризации долга предприятия либо объявления предприятия банкротом.

«Банк может продать проблемные активы оптом. В России есть фонды, которые покупают розничные проблемные кредиты, которые уже прошли первую или даже вторую стадию коллекторов. Они скупают такой портфель по 5% номинала»,— отметил господин Ушков.

Внимание спецфондов привлекают не только предприятия с большими долгами. «Иногда компании нужны новые деньги. Например, она не успела достроить производственную цепочку, и банк уже не поможет, потому что выдал более чем достаточно кредитов. Тогда единственный выход — найти нового инвестора. А с банком компания постарается договориться»,— рассказывает господин Ушков.

На банки давят и регуляторные требования НБУ. Проблемные активы не должны превышать 30% активов банка. В случае превышения этого показателя НБУ обязан ввести в банке временную администрацию. «С другой стороны, НБУ ограничивает размер убытка, который может понести банк — не более 30% регуляторного капитала за текущий отчетный период. В противном случае НБУ также обязан ввести в банке временную администрацию. Это требование может помешать банку продавать кредиты с существенным дисконтом (убытком), если резерв по кредиту был ранее сформирован в недостаточной сумме»,— подчеркнул эксперт Ernst&Young.

Наконец, отмечает господин Чуфаров, банки учитывают налоговые затраты, возникающие при продаже кредита. В зависимости от дисконта и суммы страхового резерва, сформированного по кредиту, налоговые расходы могут превысить сумму экономической выгоды (выручки), полученной банком. Именно поэтому решение налоговых вопросов во многих случаях является одним из основных препятствий продажи кредита.

Не все банки лояльно относятся к подобным операциям. «Скорее, это желание перекупить хорошие активы за бесценок. Вряд ли банк согласится продать работающее предприятие с дефицитом оборотных средств, поскольку кризис приходит и уходит, а клиентура нарабатывается годами. Логичнее искать с заемщиком-партнером выход из ситуации с дефицитом оборотных средств, чем продать его за бесценок спекулянтам. А проблемные предприятия для указанных вами лиц интереса не представляют»,— подчеркнул первый зампредправления Мегабанка Александр Лащенко.

Юрий Ушков согласен, что пока ни российские, ни украинские банки, за исключением нескольких зарубежных, представленных в СНГ, не готовы к массовой переуступке проблемных долгов. «Они еще не созрели. Как только банки поймут, что лучше отдать за часть одолженной суммы, чем получить 3%, этот рынок сильно активизируется»,— подчеркнул он.

По его оценке, объем рынка может составить не менее 20% всей кредиторской задолженности банковской системы. «У крупных банков реальная проблемная задолженность доходит до 30% кредитного портфеля, хотя официально ее сильно занижают, примерно до 5-10%. При этом они понимают, что банкротство — не лучший сценарий, потому что в этом случае смогут получить в среднем 3-5% долга»,— отметил эксперт.

Еще одно важное условие для бурного развития рынка — понимание акционерами предприятий, что у них есть только три пути. Первый — продажа доли бизнеса в обмен на долги, второй — реструктуризация, но только если на это согласится банк, третий — банкротство. «Им, по сути, нужно идти на уступки. Инвестор, естественно, не будет платить заоблачные суммы за предприятие. На то оно и проблемное»,— считает господин Ушков.

Для некоторых банков продажа долгов с дисконтом 40-60% — не самый большой убыток. Для сравнения, портфели потребительских кредитов продаются с дисконтом 90-95%

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться