Читати українською

Центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток

Финансовое влияние emerging markets значительно вырастет в ближайшие 4 года, поскольку центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование McKinsey Global Institute.

Центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток

Активы под управлением стран-экспортеров нефти и азиатских государственных инвестиционных фондов будут расти вдвое быстрее, чем активы других институциональных инвесторов, вплоть до 2013 года, утверждают аналитики McKinsey.

Иностранные активы нефтяных экспортеров (в первую очередь стран Персидского залива и России) и азиатских госфондов, крупнейшим из которых является китайский, вырастут более чем в 2 раза - с $9,7 трлн на конец 2008 года до $21,7 трлн к 2013 году.

Хеджевые фонды и частные инвестиционные фонды emerging markets, многие из которых были вынуждены сократить инвестиции из-за финансового кризиса, также вернутся на рынок по мере восстановления мировой экономики. Активы этих инвесторов вырастут с $2,3 трлн в прошлом году до $3,6 трлн в 2013 году.

McKinsey впервые выделил эти четыре группы инвесторов (страны-экспортеры нефти, азиатские госфонды, хеджевые фонды и частные инвестфонды emerging markets) в качестве основных сил влияния на рынке в июле 2007 года, за месяц до начала финансового кризиса.

По словам директора McKinsey Чарльза Роксбурга, совокупные активы этих групп инвесторов будут наиболее устойчивыми и стабильно растущими в обозримом будущем.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться