Читати українською

Вынужденная девальвация гривны принесла положительные результаты для финансовой системы

Вынужденная девальвация гривны принесла положительные результаты для финансовой системы. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах в интервью «Зеркалу недели». «Происшедшая вынужденная девальвация, как бы болезненно она ни воспринималась в обществе, да и в самом Национальном банке, начала давать положительные результаты», - констатировал он.

Вынужденная девальвация гривны принесла положительные результаты для финансовой системы
Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах

По его словам, переход к гибкому курсообразованию способствовал довольно быстрому нивелированию дефицитов внешней торговли.

В то же время Стельмах подчеркнул, что обесценение гривны усложнило обслуживание банковских кредитов, взятых в иностранной валюте.

«Однако в нынешних экстремальных условиях на этот вопрос в любом случае не было бы простых ответов. Его же предельное обострение позволило перейти к кардинальному решению проблем, начало которым было положено еще в марте 2003 года», - пояснил он.

При этом глава НБУ отметил, что частичному нивелированию разрывов между валютными и банковскими кредитами и депозитами должна послужить программа рекапитализации банковской системы.

«Однако лишь частично. Поскольку ответственность за эти валютные дисбалансы должны нести и сами банки, годами отстаивавшие свое право на безусловное расширение валютного кредитования», - подчеркнул он.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться