Читати українською

Динамика цен на нефть стала двигателем роста мировых индексов

По итогам торгов пятницы и понедельника можно отметить, что американские рынки по-прежнему находятся в боковом слегка возрастающем тренде.

В пятницу ведущие индексы существенно не изменились, S&P 500 остался на уровне 919 пунктов, в то время как в понедельник индекс рванул вверх на 9 пунктов в первой половине дня, впоследствии продолжив свое боковое движение. Скачок вверх произошел на фоне уверенно растущих цен на нефть, и соответственно, растущих котировок компаний нефтегазового и промышленного сектора, локомотивов утреннего мини-ралли. По итогам понедельника S&P 500 вырос на 8,3 пункта (0,91%) до 927 пунктов, в то время как индекс голубых фишек прибавил 91 пункт (1,08%) и закрылся на отметке 8529 пунктов. Объемы торгов находились на низком уровне.    

Европейские котировки увеличивались на фоне роста финансового и энергетического секторов. Так, европейский региональный индикатор DJ Stoxx 600 вырос на 1,74% до 208 пунктов. По итогам июня индекс показывает неопределенную динамику, торгуясь в боковом направлении в диапазоне 201-215 пунктов.

Российские индексы показали разнонаправленную динамику, при которой индекс ММВБ подрос на 3% до 989 пунктов, а индекс РТС потерял 0,4%. Индекс ММВБ рос за счет уверенного удорожания нефти, прибавившей чуть больше 3%. Лидерами торгов стали бумаги энергетического сектора, в частности бумаги Норникеля, Роснефти (+5,8%), Татнефти, а также Ростелекома (+8,6%). Мы ожидаем, что рост цен на нефть будет потихоньку поднимать российские индексы, и, возможно, на этой неделе индекс ММВБ преодолеет рубеж 1000 пунктов. Черное золото дорожало на заявлениях Китая о планах увеличить свои стратегические резервы нефти на 60%, а также из-за атаки нигерийских боевиков на нефтяную вышку Royal Dutch Shell, которая частично приостановила добычу. Такого рода атаки привели к 25%-ному сокращению поставок нефти из Нигерии. В итоге по закрытию торгов на NYMEX в понедельник цены на нефть прибавили 3,3% и закрылись на уровне USD 71 за баррель. Золото за последние два дня не изменило своих позиций, застыв на отметке USD 940 за унцию.

Динамика цен на нефть стала двигателем роста мировых индексов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться