Читати українською

Нацбанк обязал банки проводить платежи «день в день»

Нацбанк обязал финучреждения перечислять деньги с одного счета на другой в течение одного дня. Это касается как перечислений в рамках одного банка, так и межбанковских перечислений.

Нацбанк обязал банки проводить платежи «день в день»

Соответствующее постановление НБУ №296 о внесении изменений к инструкции «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» зарегистрировано в Минюсте 9 июня.

По мнению финансистов, это нововведение поможет избежать невыполнения платежных поручений. Теперь если клиент заплатил деньги сегодня, и банк поставил в платежке соответствующий штамп, он будет знать, что эти средства будут получены получателем в тот же день. В обратном случае Нацбанком будут приняты меры в отношении финучреждегния-нарушителя.

Это постановление особенно актуально сейчас - в связи с кризисом банки стали искусственно затягивать платежи клиентов в среднем на 10-14 дней. В большинстве случаев речь идет о банках с временной администрацией.

Документ также упрощает процедурные моменты осуществления гривневых платежей – физические лица смогут в произвольном виде оформлять поручения на перечисление денег со своих счетов, не используя при этом обязательные для юридических лиц бланки платежных поручений.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться