Читати українською

«Инфекция» от девальвации латвийского лата может заразить соседние страны

Девальвация национальной валюты Латвии лата может привести к «быстрому распространению инфекции» на близлежащие страны Балтии - Литву и Эстонию, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch, передает «Финмаркет».

«Инфекция» от девальвации латвийского лата может заразить соседние страны
Латвийский лат. Фото www.inline.ru

Банки Северной Европы, включая шведский Swedbank, покажут «гораздо более быстрое формирование» убытков по кредитам, если Латвия откажется от намерения войти в зону евро, приводит слова кредитного аналитика Fitch Александра Бирри агентство Bloomberg.

Агентство не рассматривает девальвацию валюты как базовый сценарий развития ситуации, сказал он. «Наихудшее еще впереди» для активов банков Северной Европы, заявил аналитик.

«Дальнейшие рейтинговые действия не исключены, но ожидания дальнейшего ухудшения рынка уже в некоторой степени заложены в нынешние рейтинги», - добавил он.

По шкале Fitch Латвия имеет долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «ВВ+», краткосрочный - «В». Долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте находится на уровне «BBB-». Потолок суверенного рейтинга - «ВВВ». Прогноз всех рейтингов - «негативный».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться