Читати українською

Инфляции в июне не избежать

Несмотря на сезонное падение инфляции, которое обычно наблюдается летом, экономисты не видят предпосылки для дефляции по итогам июня этого года.

Инфляции в июне не избежать

Это экспертное мнение озвучил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, сообщили в пресс-службе центра.

«Дефляция вряд ли будет иметь место, потому что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, пусть не по всей Украине, но в Киеве будут расти. К тому же, транспорт подорожал, бензин в настоящий момент, опять же естественно, дорожает из-за того, что цены на нефть растут. Поэтому не стоит ожидать падения потребительских цен», - сказал эксперт.

По его словам, даже если Киев занимает в общей корзине 10%, то все равно это прибавит к инфляции несколько процентных пунктов, которые перекрыть будет нечем.

«Сезонное снижение на овощи-фрукты состоится и определенная стабилизация на кондитерские и хлебобулочные изделия. Но мясо-молочные продукты, наверное, будут продолжать дорожать. В первую очередь из-за того, что в Украине такой товар просто не производится», - отметил В.Юрчишин. По словам эксперта, продукты питания более дешевыми не будут, тем более их производство также не растет.

«С другой стороны, в предыдущие годы основой инфляции были быстро растущие доходы населения, в том числе и из-за кредитов, а в этом году происходит резкое сокращение доходов. Поэтому мы можем ожидать замедления темпов инфляции в июле-августе этого года», - отметил эксперт.

При этом В.Юрчишин прибавил, что средняя реальная зарплата по Украине в настоящий момент находится на уровне первой половины 2007 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться