Читати українською

Никакой эмиссии не было

Премьер-министр Юлия Тимошенко опровергла информацию Президента Украины Виктора Ющенко о расчете НАК «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром» за потребленный в мае газ  средствами в сумме 3,8 млрд грн, привлеченными в результате эмиссии. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

Никакой эмиссии не было
Премьер-министр Юлия Тимошенко

«Когда газ закачивается и не потребляется, плательщиков нет, нужно привлекать кредитные ресурсы. Ни о каких эмиссионных средствах речь не идет. Привлечены кредитные ресурсы НАК »Нафтогаз«, которые будут возвращены сразу после того, как газ из газовых хранилищ будет продаваться потребителям», - сказала премьер.

Напомним, как ранее сообщалось, расчеты «Нафтогаза» с «Газпромом»стали возможными благодаря кредиту государственного Ощадбанка в размере 3,8 миллиарда гривен. Чтобы финучреждение смогло предоставить эту сумму, Нацбанк провел его рефинансирование  под облигации внутреннего госзайма с зачислением денег в капитал. К такому действию регулятора обязал президент Виктор Ющенко.

5 июня Президент заявил, что средства для расчета с «Газпромом» были привлечены путем эмиссии.

«У меня не было иного выбора, кроме как склонить к эмиссии ресурсов», — заявил глава государства на заседании Совета нацбезопасности в пятницу.

Напомним, согласно контрактам с «Газпромом», Украина должна была рассчитаться за закупленное в мае топливо не позднее 9 мая.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться