Читати українською

Украина заняла последнее место по антикризисной эффективности

Украина заняла последнее место по антикризисной эффективности среди восьми стран рейтинга. Об этом свидетельствуют результаты очередного расчета Индекса антикризисной эффективности в марте 2009 года компании ФБК.

Украина заняла последнее место по антикризисной эффективности

Индекс антикризисной эффективности Украины в марте составил «минус» 1,269 пункта. По результатам расчета, Россия смогла покинуть последнее место, обойдя Украину.

Как отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, среди анализируемых стран обозначились устойчивые подгруппы: лидеров, середнячков и аутсайдеров. «Уже не первый месяц »лидеры« - Канада, Великобритания и Германия - имеют весьма близкие положительные значения Индекса. Существенно хуже, чем в среднем по анализируемым странам, обстоят дела в России и на Украине (»аутсайдеры«). Их »борьба« за последнее место длится с октября 2008 года. Между этими двумя группами находятся »середнячки«, чьи значения Индекса не слишком отличаются как друг от друга, так и от нулевого уровня, который соответствует средним значениям статистических показателей по всей группе стран», - отмечает он.

По словам И.Николаева, в России по-прежнему по сравнению с соответствующим периодом 2008 года отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен, а по темпам сокращения золотовалютных резервов мы вышли на первое место. "Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на Индекс этой страны предопределило обвальное сокращение промышленного производства (-30,4% против от -16% до -7,4% по другим странам) и оборота розничной торговли (-16,9% против -5,7% - 1,5% по остальным странам) в марте 2009 года.

Аналитики ФБК констатируют, что в Казахстане в марте отмечена лучшая динамика промышленного производства среди наблюдаемых стран, практически столь же низкие значения роста безработицы, как и у лидера по этому показателю - Германии (различие значений составило всего 1%), а также весьма низкие темпы сокращения золотовалютных резервов. Таким образом, на фоне существенных проблем с ростом безработицы в США и значительного сокращения золотовалютных резервов во Франции, Казахстану удалось занять лидирующее положение в группе «середнячков».

Ухудшение показателей динамики объема промышленного производства и индекса цен производителей, а также ощутимое сокращение золотовалютных резервов отодвинули Великобританию на второе место. В группе стран-лидеров на первое место вышла Канада. По всем рассматриваемым показателям она была лучше либо Германии, либо Великобритании, либо сразу обеих стран. В частности, объемы промышленного производства в Канаде сократились только на 8,4% (второе место после Казахстана; -12,2% у Германии , -12,4% у Великобритании). Также Канада имеет заметно лучшие значения фондового индекса и объемов экспорта, чем в Германии, и безработицы по сравнению с Великобританией.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться