Читати українською

Ющенко поручил НБУ напечатать гривну для расчётов за газ

Президент Виктор Ющенко поручил Национальному банку провести эмиссию гривны с целью получения средств для расчетов Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» с российским «Газпромом» за поставленный в мае природный газ. Об этом он сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Ющенко поручил НБУ напечатать гривну для расчётов за газ
Виктор Ющенко. Фото AP

По его словам, долг «Нефтегаза» за потребленный газ составляет 157 млн долларов, а за газ, закачанный в ПХГ, - около 500 млн долларов.

«У меня не было другого выбора, чем одобрить сегодня решение по эмиссии ресурсов. Через час платеж в сторону »Газпрома« в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан», - сказал он.

Президент отметил, что «Нефтегаз» находится в такой критической ситуации, которой еще никогда не было. «Сегодня ведущая компания растянута, как Иисус Христос на кресте», - отметил он.

Перед заседанием СНБО Ющенко провел совещание с председателем правления НАКа Олегом Дубиной и руководством НБУ, на котором было принято решение об эмиссии гривны.

В ходе этого совещания, как отметил глава государства, Дубина сообщил ему, что долги перед «Нефтегазом» внутренних потребителей составляют около 7 млрд гривен.

«Нефтегаз» в лице Олега Викторовича Дубины докладывает, что неплатежи внутренние составляют 7 млрд с начала 2009 года, и никакая реструктуризация, которая в бюджете предусмотрена через пересмотр отношений с бюджетом, не сделана, ни одной копейки (не поступило)", - сообщил Президент.

Он добавил, что при этом «Нефтегаз» с начала текущего года уже заплатил 17 млрд гривен налогов в государственный бюджет.

Как сообщало агентство, ранее российская сторона выражала обеспокоенность возможным срывом оплаты «Нефтегазом» поставок газа за май. Согласно контракту на поставку газа, «Нефтегаз» обязан рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

В 1 квартале НАК импортировал около 2,5 млрд кубометров газа.

Закупочная цена газа в январе-марте на границе Украина-Россия составляла 360 долларов за тыс. кубометров, во втором квартале цена составляет 270,95 долларов за тыс. кубометров.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться