Госпожа Малицкая прогнозирует, что есть вероятность того, что крупнейшие украинские банки будут проданы теми, кто их недавно купил. «По нашим данным, некоторые крупные западные банки, недавно вошедшие на украинский рынок, пересмотрели свою стратегию и высказали намерение уйти или существенно сократить свои операции»,— отметила она.
Крупнейшие украинские банки будут проданы теми, кто их недавно купил
Процесс слияний и поглощений в этом году не затронет прежних лидеров — компании финансового сектора. Хотя в 2006-2008 гг. сегмент банков и страховых компаний был самым активным по M&A.
Финансовый сектор потерял инвестиционную привлекательность. До начала кризиса именно за счет него эксперты предсказывали увеличение локального рынка слияний и поглощений. Одно время так и было. По наблюдениям Ernst&Young, наибольшее количество сделок слияния и поглощения в первой половине 2008 г. пришлось на страховой (24 сделки) и банковский (16) сегменты. В третьем квартале финансовый сектор (29 сделок) занял второе место по количеству M&A — после производственной сферы.
Однако уже в третьем квартале произошли изменения. Если финансовые компании кто-то и покупал, то уже за смешные деньги. Общий объем транзакций с участием банков и страховых компаний в третьем квартале прошлого года резко упал — до $45 млн. с $2,9 млрд. в третьем квартале 2007 г. А в четвертом квартале сделки и вовсе происходили по необходимости, как ПИБа с российским Внешэкономбанком.
По прогнозам Ernst&Young, для банка показатель привлекательности — низкий процент невозвратов, а для страховой компании — небольшое падение собираемых премий. «Ожидается, что при поглощениях мультипликатор составит 0,2-1,3 капитала, а при слияниях — 0,5-1,5»,— считает руководитель отдела корпоративных финансов и M&A Ernst&Young Эрик Кадыров.
В ИК Concorde Capital считают, что в 2009 г. банки могут оцениваться как меньше, так и больше одного капитала — в зависимости от качества кредитного портфеля, стабильности депозитной базы. Некоторые банки в этом году будут вынуждены продаваться, так как испытывают проблемы с обеспечением нормальной деятельности. «По нашим прогнозам, еще несколько банков из первой двадцатки могут найти инвестора в течение ближайших шести месяцев»,— отметил глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.
По оценкам Astrum Investment Management, наиболее реалистичная оценка банков — 0,5-1,0 капитала. А наиболее привлекательными являются банки среднего эшелона, имеющие развитую структуру точек продаж и с незначительной долей средств физических лиц в пассивах.
В целом финансовый сектор надолго выпал из лидеров M&A. «Финансовый сектор сейчас малоинтересен. Если бы он был интересен, то государство не начинало бы санацию проблемных банков. Поскольку государство начинает такие процессы, значит, частного инвестора найти в данный момент не представляется возможным»,— отметил советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Алексей Зеркалов.
Директор департамента инвестиционно-банковских услуг Phoenix Capital Дмитрий Гавриленко считает, что в 2009 г. однозначно будет проведена национализация ряда банков, а НБУ будет инициировать укрупнение учреждений. Однако у государства денег изначально мало, поэтому нынешние владельцы будут изо всех сил искать инвесторов со стороны.
«Круг потенциальных покупателей очень узок. Европейские банки не будут совершать существенных приобретений до стабилизации курса и появления определенности по перспективам системы. Поэтому в 2009 г. вряд ли будут закрыты сделки с участием западных банков. Российские банки, зачастую имеющие неэкономические мотивы приобретения украинских активов, могут сделать несколько приобретений»,— считает господин Гавриленко.
По мнению директора департамента инвестиционно-банковских услуг Astrum Investment Management Елены Малицкой, несмотря на действия НБУ по поддержке системы, вероятно сокращение количества банков. «Учитывая текущую ситуацию на валютном рынке, далеко не для всех банковских учреждений эти меры окажутся достаточными»,— считает она.
Госпожа Малицкая даже прогнозирует, что есть вероятность того, что крупнейшие украинские банки будут проданы теми, кто их недавно купил. «По нашим данным, некоторые крупные западные банки, недавно вошедшие на украинский рынок, пересмотрели свою стратегию и высказали намерение уйти или существенно сократить свои операции»,— отметила она.
В роли покупателей этих активов может выступить ЕБРР, который неоднократно заявлял о желании принять участие в рекапитализации украинских банков. Кроме того, в течение последних месяцев звучали намерения относительно покупки финансовых учреждений в Украине со стороны следующих групп: Getin Bank (Польша), Garanti Bank (Турция), HCBS Holding (Великобритания), IMB (Международный ипотечный банк), «Банк Центр-Инвест» (Россия), Caja Madrid Bank (Испания). В то же время Bank Hapoalim (Израиль) отказался от близкой к завершению сделки, а Demir Halk Bank (Нидерланды) в октябре 2008 г. заявил, что хочет создать в Украине свой банк, а не покупать готовый.
Вместе с банками аутсайдерами оказались другие компании финансовой сферы. «Возможно проведение единичных сделок по продаже украинских страховых компаний в 2009 г. В целом стоимость большинства из них сейчас является отрицательной, в течение года мы ожидаем на рынке волну банкротств. На рынке КУА мы не ожидаем сколько-нибудь значимых сделок. По той модели, по которой работали существующие КУА, рынок не будет функционировать ближайшие три-пять лет»,— считает господин Гавриленко.
Существующие инвестиционные компании, по его мнению, также не являются привлекательными для инвестора в 2009 г. Собственники эффективных компаний без больших долгов не будут продавать активы по нынешним ценам, а проблемные компании, обремененные долгами, уже предпринимали безуспешные попытки привлечь инвестора. Эксперт полагает, что ситуация не изменится до конца года.
Комментарии