Читати українською

Что делать, если банк поднял ставки по кредиту

Когда многие заемщики банков из-за рецессии попросту не в состоянии вернуть кредиты, у финучреждений возникает искушение компенсировать недополученные прибыли за счет остальных клиентов. Например, увеличив процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

Что делать, если банк поднял ставки по кредиту

Важно помнить, что банк может повысить процентную ставку лишь в том случае, если в соглашении между сторонами она определена как «переменная» и сторонами согласован порядок и величина изменения в случае наступления определенного события.

Но когда процентная ставка по кредиту определена как «неизменяющаяся» или банк не выполнил требования законодательства по вопросу уведомления заемщика о типе процентной ставки, то любое повышение последней – незаконно. И если банк решил взять с вас больше, чем полагается, – обращайтесь в суд.

Что говорит закон

В декабре прошлого года были внесены изменения в украинское законодательство, согласно которым банкам запрещается в одностороннем порядке повышать проценты по кредиту, а условие договора о наличии такого права у банка незаконно.

Эти изменения касаются всех заемщиков, в том числе и тех, которые взяли кредит до вступления закона в силу.

По требованию закона «О защите прав потребителей» банк обязан сообщить потребителю в письменной форме о типе процентной ставки. Такое же правило установлено постановлением НБУ.

Еще одно постановление Нацбанка дает четкое определение понятий «фиксированная процентная ставка» и «переменная процентная ставка». Фиксированная — не подлежит пересмотру на протяжении всего действия договора, переменная — подлежит. Указанное постановление также дает четкие методические указания относительно порядка и размера (величины) изменения ставки в случае наступления определенного события. Обратите внимание на следующее: не как желает банк, а как прописано в договоре. Например: учетная ставка НБУ изменилась на столько-то базовых пунктов, процентная ставка по кредиту, соответственно, на столько-то процентов.

Это касается кредитов как в гривне, так и в других валютах.

Идем в суд

Если заемщик приходит в банк платить по процентам, а ему, несмотря на условия кредитного договора и его волю, менеджеры выставляют платежные поручения по повышенной в одностороннем порядке процентной ставке, то можно говорить о нарушениях антимонопольного законодательства. Соответственно, свои права можно и нужно отстаивать в суде.

Стоит помнить, что неуведомление банками своих клиентов о типе ставки признается законом как нарушение законодательства по предоставлению потребителю полной и объективной информации о цене услуги, что влияет на свободный и компетентный выбор. Сокрытие финансовыми учреждениями информации о полной, реальной стоимости кредита позволяет в значительной степени искусственно увеличить размер кредитного портфеля и в дальнейшем, повысив в одностороннем порядке кредитные ставки, получить сверхприбыли.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться