Читати українською

Деньги от МВФ поступили в Украину

Украина получила в свое распоряжение второй транш кредита МВФ, выделение которого было одобрено советом директоров фонда на прошлой неделе.

Деньги от МВФ поступили в Украину

«Деньги пришли. Украина получила второй транш на сумму 1,875 миллиарда СДР, что по курсу составляет $2,625 миллиарда. Средства поступили на счета Госказначейства и на счета Национального банка», - сообщили в Минфине.

Как сообщалось, по прогнозам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, часть кредита МВФ, которая поступит в государственный бюджет, должна была поступить на счета к вечеру 13 мая.

Отметим, что в апреле после напряженных переговоров в Киеве миссия МВФ рекомендовала совету директоров фонда выделить Украине очередной транш кредита stand-by, отложенный с февраля. Возобновление этой программы позволит Украине привлечь средства Всемирного банка и других международных кредиторов для помощи экономике в условиях кризиса.

Кроме того, МВФ сообщил на прошлой неделе, что размер следующего транша Украине составит около $3 миллиардов и возможность его выдачи будет обсуждаться после 15 июня.

Напомним также, что МВФ в ноябре прошлого года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,4 миллиарда и сразу же выделил первый транш в $4,5 миллиарда.

В феврале МВФ приостановил выделение второго транша из-за того, что Украина не смогла принять бюджет 2009 года с минимальным дефицитом, сбалансировать государственный Пенсионный фонд и финансовый план госкомпании Нафтогаз.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться