Читати українською

В Украине может остаться 50-80 банков

Государству не следует усиленно спасать банки во время кризиса и вполне природно, что количество банков в Украине уменьшится в 2-3 раза. Об этом заявил глава Эрсте Банка Йозеф Сикела.

В Украине может остаться 50-80 банков
Фото www.all-news.ru

По его мнению, для того чтобы спасать, должна быть высокая вероятность того, что «утопающие» переживут кризис. «Но государству нет смысла брать на себя роль менеджера и усиливать свое влияние на работу банков (государства редко бывают хорошими менеджерами) или же финансировать те компании, которые имели структурные проблемы и до кризиса», - считает Сикела.

Глава Эрсте Банка считает, что после кризиса в Украине существенно уменьшится количество банков.  «Я уверен, что Украине не нужно 182 банка. Однозначно, что в банковской системе будут происходить процессы концентрации, а доля иностранного капитала неизменно расти. По опыту европейских стран в Украине может остаться 50-80 банков», - заявил Сикела.

Он считает, что украинские регуляторы не строят долгосрочных планов по спасению финансового сектора. «НБУ концентрируется на решении краткосрочных вопросов укрепления гривни и инфляции, но при этом другие важные для стабильности рынка вопросы могут выйти из-под контроля», - говорит глава украинской «дочки» Erste Group.

Среди примеров он приводит Постановления НБУ №№107 и 109, которыми Нацбанк переносит на банковскую систему неконтролируемые курсовые риски  в будущем. «Об этом также заявляла Американская Коммерческая Палата в  Украине. И я думаю, что сейчас это один из самых важных вопросов для банковской системы», - добавляет Сикела.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться