Читати українською

НБУ отказался от запрета на покупку валюты

Национальный банк Украины отказался от временного запрета на покупку, обмен иностранной валюты для расчетов за импорт, который осуществляется без ввоза в Украину и предназначен для дальнейшей перепродажи нерезидентам, сообщил НБУ в письме банкам (№13-116/3170-9003).

НБУ отказался от запрета на покупку валюты
Национальный банк Украины

Согласно документу, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №269 от 6 мая 2009 года, которым вносятся изменения в постановление Нацбанка №413 от 4 декабря 2008 года: документ вступил в силу со дня подписания.

Вместе с тем в письме подчеркивается, что, по данным Госфинмониторинга, операции по импорту без ввоза в страну имеют повышенный риск их использования для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и легализации преступных доходов. В этой связи НБУ требует от банков уделять дополнительное внимание анализу таких операций и осуществляющих их клиентов с учетом объемов (80 тыс. грн и более) и интенсивности (чаще раза в месяц).

«НБУ обязывает руководителей банков обеспечить осуществление действенного контроля за операциями клиентов, предусматривающими импорт продукции (работ, услуг) без их ввоза из-за границы на территорию Украины», - отмечается в письме.

При этом НБУ обязал банки ежемесячно передавать в НБУ реестр операций клиентов, которые предусматривают импорт без ввоза в Украину.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться