Читати українською

Автопродажи в Украине: худшее позади

В апреле объемы продаж новых автомобилей в Украине упали почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в прошлом месяце было продано около 13 тысяч машин, при этом в марте было реализовано около 14 тысяч. Все же по мнению участников рынка, уже можно говорить об относительной стабилизации ситуации с автопродажами. Как утверждает генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, ниже февральской планки, когда было продано около 11 тысяч авто, рынок уже вряд ли упадет.

Автопродажи в Украине: худшее позади

Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко уверен, что дно кризиса украинский авторынок уже прошел. Если еще в начале года многие покупатели, имея деньги, на всякий случай отказывались от дорогих покупок, то сегодня те, кому удалось сохранить стабильный источник дохода, оценивают свои финансовые перспективы более оптимистично.

В целом реалии украинского рынка в апреле мало чем отличались от предыдущих кризисных месяцев. Так, осталась без изменений ситуация с автокредитованием. Как и прежде, в прошлом месяце на заемные деньги автомобиль покупали не более 7% украинцев. При этом, как правило, кредитные программы финансировались не коммерческими банками, а финансовыми структурами, аффилированными с заводами-производителями. «Продажи наших автомобилей в кредит остаются на отметке 4-5% по внешним программам кредитования. Благодаря программе Nissan Finance в апреле было оформлено 9% от общего объема продаж», — говорит менеджер по связям с общественностью компании «Ниссан Украина» Игорь Соколов. По словам Соколова, еще один немаловажный фактор — на складах остается все меньше популярных комплектаций автомобилей, завезенных по старым ценам. И покупатель вынужден покупать авто по новым ценам.

Не изменилась ситуация и с 13%-ной надбавкой, которую, несмотря на старания импортеров, так и не отменили. Мало того, по их словам, в планы правительства и в дальнейшем не входит ее отмена. «К сожалению, вряд ли стоит надеяться на отмену 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. Позиция правительства предельно твердая — отменять надбавку чиновники не собираются», — рассказывает Назаренко.

Прогнозируя результаты автопродаж в мае, эксперты сходятся во мнении, что они останутся на уровне апрельских. К тому же у автотрейдеров есть надежда на то, что в ближайшее время хотя бы частично возобновится автокредитование. Так, на прошлой неделе представители ВААИД предложили правительству разработать программу льготного автокредитования. «Мы считаем, что нужно дать возможность покупать автомобили в кредит хотя бы тем, кто готов платить в качестве первоначального взноса за новый автомобиль 30-40% от его стоимости», — рассказал «ДЕЛУ» руководитель ВААИД.

По его словам, такая идея была принята вице-премьером Александром Турчиновым как «стоящая внимания» и, как утверждает Назаренко, возможно, что в ближайшее время будет начата разработка подобной программы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться