Читати українською

Деньги МВФ должны позволить поддерживать курс на протяжении двух месяцев или даже дольше

Перспектива получения очередного транша МВФ была ключевым ориентиром для отслеживания состояния украинской экономики с начала этого года, особенно в контексте валютного рынка. При слабой вере в местные ресурсы рыночные игроки в своих ожиданиях уделяли большое внимание тому, будет ли получен следующий транш: если будет, это хорошо для гривны, если нет — плохо.

Деньги МВФ должны позволить поддерживать курс на протяжении двух месяцев или даже дольше

Решение МВФ стало действительно хорошей новостью для Украины. Включая последний транш, Украина уже получила 45% от общего объема займа (SDR 11 млрд.), предусмотренного в рамках двухлетней программы stand-by. Если говорить в контексте резервов НБУ, эти деньги должны позволить поддерживать курс UAH/USD на протяжении двух месяцев или даже дольше. В то же время МВФ согласился с несоблюдением украинской стороной многих критериев, таких как показатель дефицита бюджета, контроль за обменным курсом, а также ограничения на импорт.

Кроме того, МВФ четко указал, что он согласен на использование выделенных средств на финансирование государственного бюджета. Это, в сочетании с недавними рыночными и административными мерами, предпринятыми НБУ, должно обеспечить подорожание гривны на этой неделе. Вместе с тем после того, как эта новость уже сыграла свою роль, фактор МВФ должен утратить свое прежнее значение. Следующий пересмотр программы stand-by со стороны МВФ (и следующий транш) планируется не ранее чем в августе. Теперь для прогнозирования курса UAH/USD вновь станут ключевыми фундаментальные экономические факторы, а именно: платежный баланс и устойчивость бюджетной системы. МВФ уже отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда в этом году оценивается на уровне 5,5% от ВВП, то есть треть от всех расходов Пенсионного фонда.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться