Украинскую финансовую разведку оценили на «отлично»

Специальный Комитет Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) доволен уровнем борьбы с отмыванием средств и противодействия финансированию терроризма в Украине, сообщили в пресс-службе Госфинмониторинга.

Украинскую финансовую разведку оценили на «отлично»
Фото www.nurtu.ru

Как отметил председатель Государственного комитета финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский, результаты оценки Украины Комитетом Совета Европы подтвердили значительный прогресс по усилиям нашего государства в этом вопросе. «Украине удалось создать по-настоящему действенную, современную и эффективную систему, которая стала надежным инструментом в борьбе с экономической преступностью», - сказал И.Черкасский.

Оценка Украины происходила в конце 2008 года, а отчет был утвержден в Страсбурге на 29-м Пленарном заседании в конце апреля.

Для оценки эксперты использовали положение 40 Рекомендаций FATF по борьбе с отмыванием средств, 9 Специальных Рекомендаций FATF по борьбе с финансированием терроризма и Методологии противодействия отмыванию средств/финансированию терроризма.

«В отчете эксперты отметили значительные достижения Украины относительно совершенствования борьбы с отмыванием средств, усиления межведомственного и международного сотрудничества и конкретные достигнутые результаты», - сказал председатель Госфинмониторинга Украины.

Оценка Совета Европы касалась не только деятельности Украины в борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма в целом, но и непосредственно работы Госфинмониторинга Украины как главного координатора в этой сфере.

Позитивная оценка была дана надлежащей структуре украинской финансовой разведки, ее высоким профессиональным стандартам, которые вытекают из членства ПФР в международных организациях. На сегодня Комитет является полноценным национальным центром для сбора и анализа информации о подозрительных финансовых операциях.

«Все это стало основанием, чтобы по результатам соответствия требованиям FATF финансовая разведка Украины впервые за все годы получила наивысшую оценку», - сказал И.Черкасский. Украинская финансовая разведка стала 6-й среди стран Европы, которая получила оценку наивысшего уровня, добавил он.

Эксперты выразили уверенность, что результаты оценки Украины в целом и Госфинмониторинга в частности станут почвой для последующего совершенствования мероприятий в борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться