Читати українською

Госфинуслуг объявляет Нацбанку войну

Глава Госфинуслуг поставил Национальному банку ультиматум: если через неделю НБУ не начнет реагировать на требования небанковских финансовых компаний по возврату банковских депозитов, они дружными рядами пойдут в суды и прокуратуру с претензиями к банкам. По словам Виктора Суслова, юристы Госфинуслуг также рассматривают возможность подачи судебного иска на Нацбанк. НБУ на контакт не идет «Мы уже не единожды обращались в Нацбанк с просьбами решить проблемы с замороженными депозитами в банках небанковского финансового сектора, а также поддержать рынок кредитных союзов. Но НБУ на контакт не идет, игнорируя все наши обращения», – заявил Виктор Суслов на вчерашнем заседании Консультационно-экспертного совета Госфинуслуг.«Сколько можно писать обращений к различным органам власти и в НБУ?! Мы их пишем с осени прошлого года, между тем с каждым днем банков, которые не отдают нам депозиты, а также задерживают деньги на текущих счетах, становится все больше и больше», – возмущается генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

Госфинуслуг объявляет Нацбанку войну
Виктор Суслов.

По словам председателя правления «Объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Ивана Вишневского, уже есть прецеденты, когда перечисленные кредитными союзами через банки отчисления в Пенсионный фонд так в него и не поступили. А, по словам генерального директора УАИБ Андрея Рыбальченко, у него есть данные, что ряд пенсионных и инвестиционных фондов обратились в прокуратуру с жалобами на временных администраторов ряда банков и против них были возбуждены уголовные дела.

Банкам грозит информационная атака

Причем, небанковские финансовые структуры намереваются подавать иски не с требованием возвратить депозиты, а с требованием признать банки, которые депозиты не отдают, банкротами (в связи с невыполнением ими обязательств перед кредиторами-вкладчиками). А чтобы было легче идти в «крестный поход» против банковской системы, члены Консультационно-экспертного совета Госфинуслуг договорились о синхронном выступлении – обмене информацией, опытом и юридическими экспертизами. А также о развернутой «информационной атаке».

Последнее китайское предупреждение

Правда, нашлись и сомневающиеся в целесообразности публичной войны между финансовыми рынками страны. «Ведь если мы сообщим в СМИ, на какие банки подали иски о признании их банкротами, они сразу лягут и не смогут отдать нам деньги», – сказал один из собравшихся на совете. Поэтому финансисты решили в течение недели сделать «последнее китайское предупреждение» – еще раз написать всем властям, включая НБУ, мирное обращение с просьбой отдать средства, замороженные на банковских

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться