Читати українською

Порошенко не сделает кредиты доступнее

Снижение Национальным банком Украины учетной ставки, предложенное главой наблюдательного совета НБУ Петром Порошенко, не окажет существенного влияния на отечественную экономику, считает Ярослав Стецик, аналитик компании Astrum Investment Management. В частности, кредиты для бизнеса не станут доступнее.

Порошенко не сделает кредиты доступнее
Глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко

К снижению процентной ставки центробанки как правило прибегают с целью стимулирования экономики. Ведь кредиты центрального банка коммерческим финучреждениям становятся более доступными. Что, в свою очередь, приводит к снижению ставок по кредитам, как для физических, так и юридических лиц.

Однако в украинской экономике учетная ставка не играет такой роли, как в развитых странах, отмечает Стецик. Ее снижение в нынешней ситуации стоит воспринимать как желание подать знак рынку, что ситуация стабилизировалась. Но кредиты коммерческих банков от этого не подешевеют, прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что выступает за снижение Нацбанком учетной ставки. «На сегодняшний день есть экономические условия, чтобы ставку пересмотреть в сторону ее уменьшения», - сказал он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться