Читати українською

Процентные ставки по депозитам снизятся

Доходность некоторых депозитных программ украинских банков в ближайшее время может снизиться из-за постановления НБУ, запрещающего финучреждениям в одностороннем порядке корректировать процентные ставки по заключенным договорам.

Процентные ставки по депозитам снизятся
Фото с сайта www.livein.com.ua

Согласно Постановлению №159 Национального банка Украины от 23 марта, банкам запрещено в одностороннем порядке менять условия заключенных договоров банковского счета и договоров банковского вклада. В частности, уменьшать процентную ставку, кроме вклада до востребования. Следовательно, часть рисков банкирам придется учитывать наперед, а это приведет к снижению ставок.

Кроме того, НБУ требует от банков, чтобы те учитывали вклады, условиями которых установлен срок хранения и предусмотрена возможность многоразового снятия вкладчиком части вклада, как вклад до востребования. А это значит, что банкам скорее всего придется постепенно снижать ставки по вновь привлекаемым депозитам с правом пополнения и досрочного снятия.

Постановление было зарегистрировано в Минюсте 15 апреля и вступит в силу с момента опубликования, которое ожидается 27 апреля.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться