Читати українською

Гривна будет укрепляться еще две недели

Гривна продолжает укрепляться как на наличном рынке, так и на межбанковском. Эксперты объясняют эту тенденцию исчезновением паники среди населения и валютными аукционами НБУ, однако прогнозируют некоторое падение гривны во второй половине апреля.

Гривна будет укрепляться еще две недели
Фото podrobnosti.ua

Падение курса наличного доллара было зафиксировано во всех регионах. При этом самые высокие котировки оставались в Крыму (8,1 гривен за доллар 9 апреля), самый низкий – в Львовской и Черновицкой области (8,00-7,98 гривен за доллар). По данным НБУ, в марте спрос на наличную валюту снизился на 48% по сравнению с февралем, было приобретено только 1,48 млрд. долларов.

Продажи доллара на межбанке также возросли. Эксперты объясняют это продолжением переговоров с МВФ и связанным с ними оптимизмом. Кроме того, что  юридические лица начали продавать СКВ, которую придерживали в расчете на подорожание доллара. Укреплению гривны также способствовало введение новых правил по расчету валютной позиции, которые способствовали тому, что финучреждения вышли на межбанк с ее продажей.

Однако аналитики считают, что дальнейшее укрепление гривны маловероятно: во второй половине апреля курс гривны будет опускаться до уровня 8,1-8,3 гривен за доллар.

«Сальдо платежного болланса страны в январе-марте оставалось негативным, и это вылилось в сокращение валютных резервов Нацбанка – на 6,2 млрд. долларов за первый квартал. Так что давление на курс гривны сохраняется», - объясняет аналитик Astrum Investment Managament Александр Шкурпат.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться