Читати українською

Глава НБУ допускает усиление гривни на наличном рынке

Глава Национального банка Украины  Владимир Стельмах допускает усиление гривни на наличном рынке на фоне снижения ажиотажа и под влиянием проведения валютных аукционов под потребности физических лиц.

Глава НБУ допускает усиление гривни на наличном рынке
Владимир Стельмах Фото compromat.ua

Об этом он сообщил журналистам в понедельник. «Чем более активно население будет включаться в этот процесс, тем меньше будет спрос на наличном рынке», - сказал он.

По данным Стельмаха, курс на наличном рынке уже приблизился к уровню 8 грн/$: курс продажи валюты достиг 8,05 грн/$, что является «терпимым».

Глава НБУ отметил, что суммы, продаваемые на аукционах, незначительны, но они позволяют снимать ажиотажные настроения.

Говоря о наблюдавшемся в последние недели укреплении гривни на межбанковском рынке, Стельмах отметил, что такое движение курса обусловлено снижением психологического напряжения на рынке, а также уменьшением давления со стороны наличного рынка.

В этой связи глава НБУ отметил, что в марте объем превышения покупки наличной валюты над продажей снизился в три раза по сравнению с февралем.

При этом Стельмах напомнил, что по итогам торгов в пятницу курс гривни на межбанке (без учета операций НБУ) вышел на уровень 7,8 грн/$.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться