Читати українською

Эксперты сомневаются в объединении второго и третьего транша кредита МВФ

Эксперты сомневаются, что Украине удастся сразу получить второй и третий транши кредита Международного валютного фонда. Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Эксперты сомневаются в объединении второго и третьего транша кредита МВФ
Фото с сайта timer-ua.com

Н.Ивченко напомнил, что второй транш планируется в объеме 1,9 млрд долларов, третий, который изначально планировался на 15 мая - в $3,7 млрд.грн. По его словам, остается спорным предположение, что МВФ согласится объединить эти два транша и выделить в сумме $5,6 млрд. в районе 15 мая.

«С точки зрения Украины, это достаточно выгодно. С точки зрения МВФ, я на 100% не уверен, что они пойдут на это. Скорее всего, они могут выделить второй транш - $1,9 млрд., потом они снова за нами понаблюдают месяца два... и уже через два месяца будет идти разговор о третьем транше», - сказал он.

Н.Ивченко подчеркнул, что наиболее важным для Украины с точки зрения стабильности национальной валюты и банковской системы является именно третий транш МВФ, учитывая его размер. «Поэтому вопрос работы с МВФ уже будет заключаться в получении третьего и четвертого транша. Вероятность получения второго транша мы оцениваем как очень большую», - подытожил эксперт.